能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



GCC國家發展再生能源的五個原因

出處 IRENA 作者 廖偉辰摘譯 年份 2020/01/13
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年1月
原始連結 原始連結

       隨著全球各國領導人將發展再生能源視為應對氣候變遷問題手段,就連發展傳統能源的海灣合作委員會(Gulf Cooperation Council,GCC)國家也比以往更積極發展再生能源。在阿拉伯聯合大公國和沙烏地阿拉伯的努力帶領下,GCC國家已成為全球能源轉型的關鍵。

       正如全球再生能源署(IRENA)總裁Francesco La Camera最近在沙烏地阿拉伯利雅得(Riyadh)舉行的國際能源論壇(International Energy Forum)上所說:“我們可以從再生能源技術中獲得足夠且廉價、可靠的能源,同時也將帶來比平常更高的社會經濟效益,並使我們能夠有效應對氣候變遷的問題。”

       對於GCC國家,再生能源可增強能源安全並支持經濟多元化,也有助於這些國家在全球能源領域中繼續位居領導國的地位。如今,全球再生能源成本降低大部分是因為GCC國家透過降低成本並進行海外投資,而如此也正在影響其他地區的能源轉型。

GCC國家發展再生能源的五個原因如下:                    

1.再生能源是最實用且最容易獲得的氣候解決方案

       根據IRENA的分析,在GCC國家中加快再生能源的部署可以減少二氧化碳排放量1.36億噸。阿拉伯聯合大公國已將其現有承諾做了修改,並在聯合國氣候行動高峰會(UN Climate Action Summit)上承諾2050年將達到50%潔淨能源的目標。

2.再生能源是該地區最具競爭力的發電方式

       再生能源低成本的案例是GCC國家向再生能源過渡的主要動力,如今再生能源已成為該地區最具成本競爭力的新發電技術,它取代了傳統能源,成為該地區快速增長的國內能源。最近,Mohammed Bin Rashid Al Maktoum太陽能公園第五階段的900MW太陽光電以1.7cents/kWh成為世界上最低的太陽光電價格。

3.再生能源創造就業機會

       GCC國家看到的長期政策目標,包括私營企業、教育、培訓和對當地技能和人力資源的投資,可以促進再生能源相關的就業機會增加。IRENA預估,到2030年再生能源可在該地區創造207,000多個工作機會,其中太陽能技術佔89%。到2030年,僅加裝屋頂型技術的屋頂解決方案就可以在該地區僱用23,000名員工。

4. GCC國家擁有再生能源的巨大潛力-而不僅僅是太陽能

       GCC 對太陽光電技術的適用性分析顯示,在阿曼、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國為首的所有GCC國家中都有強大的佈署潛力。此外,科威特、阿曼和沙烏地阿拉伯也擁有良好的風能資源。生質能和地熱能等技術可能擁有更多潛力,但仍未得到充分開發。根據IRENA的分析,到2030年將產生約72 GW的再生能源裝置量。

5.再生能源可節約用水

       水資源短缺是該地區的一項嚴峻挑戰,隨著全球人口增長最快的地區之一,該地區對水的需求預計到2050年將增長五倍。如果GCC國家實現其再生能源目標,這將導致總體用水量估計減少17%,電力部門的取水量和用水量減少12%,而這些大部分將發生在沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國,這是由於它們計劃在電力部門增加再生能源的比例。