能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



輻射可以有效消毒除了口罩之外的個人防護設備

出處 IAEA 作者 劉聖哲摘譯 年份 2020/05/19
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

        國際原子能總署(IAEA)四月底表示:面對新冠肺炎大流行,急需對個人防護設備(personal protective equipment, PPE)進行消毒情況下,輻射是成熟有效的工具。雖然輻射會破壞過濾效果而不建議用來消毒某些類型呼吸口罩(respiratory face mask),IAEA仍鼓勵成員國在使用外科手術面罩(surgical mask)和手套等其他PPE前,先以輻射消毒。

        隨新冠肺炎疫情在許多國家迅速擴大,防疫最前線工作人員的PPE短缺總是頭痛棘手的問題。IAEA輻射處理專家Celina Horak說:「許多國家都在尋求以化學藥品、紫外線、或是利用輻射消毒PPE,以延長PPE的可用性。這其中呼吸口罩是最受到關注的,因為對醫院的工作人員來說,呼吸口罩必不可少;此外,當一般人在購物或搭乘大眾交通工具時,呼吸口罩可以提供保護。」

        自1950年代末期以來,輻射即開始被使用於滅菌,以消除醫療設備中的細菌、病毒、真菌和孢子等微生物。目前大約有50%的手套、注射器和一次性使用防護醫療用品在使用前會先以加馬射線、電子束或X射線消毒。而在近日,IAEA應要求審查了來自法國、以色列、韓國、波蘭以及美國等國之五個研究機構的研究結果,這些機構測試使用電離輻射(加馬射線和電子束)對用過的N95和FFP2呼吸口罩進行消毒。結果表明:對呼吸口罩進行有效消毒所需的輻射劑量會降低口罩的過濾性能。

        韓國原子能研究所先進輻射中心輻射設施負責人Byungnam Kim說:「當以電子束進行測試,口罩暴露於殺死病毒和細菌所需的24 kGy劑量之輻射下,雖然沒有發生明顯可量測的結構變化,但是它的過濾能力卻顯著降低了。」法國的「ARC-Nucleart實驗室」也獲得了類似結果,該實驗室高級研究員Laurent Cortella也說:「結果清楚地表明即使是在較低的劑量下,加馬射線也會降低在FFP2口罩裡面之靜電過濾器的過濾能力。」

        不過輻射還是可以使用於其他類型之PPE,例如能提供一定保護的布口罩。巴西核能研究所(Nuclear and Energy Research Institute, IPEN)目前即正在使用輻射處理當地裁縫大量生產的布口罩,以因應大流行期間之需。IPEN高級研究員Pablo Vasquez表示:「只需使用較低劑量,輻射就能很有效地消除生產過程中引入的微生物。」

         目前IAEA正以培訓、專家諮詢和研究等方式來幫助其成員國,以促進輻射在醫療設備和食品消毒等之工業應用。

圖說:通常使用輻射對手套和注射器之類的醫療用品進行消毒,但不適用於對佩呼吸面罩進行消毒。(照片:L.Potterton /國際原子能總署)