能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



最新研究顯示,全球風能和太陽能的價格將比煤炭便宜

出處 EcoWatch 作者 李耀民摘譯 年份 2020/05/13
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年5月
原始連結 原始連結

       金融智庫Carbon Tracker Initiative的最新研究表明,當再生能源比新建燃煤電廠發電成本便宜,對燃煤電廠的投資可能是浪費錢。

       據路透社報導,全球超過60%的燃煤電廠發電成本高於建造新的再生能源所能產生的成本。研究人員發現,根據Carbon Tracker Initiative的一份聲明,最遲在2030年之前,建造新的風能或太陽能發電設施將比繼續使用燃煤發電要便宜。

       《衛報》報導,到2028年,日本的風電成本將低於新建的燃煤電廠,且將比現有的燃煤電廠便宜。到2023年,日本太陽能的發電成本將比新建的燃煤電廠便宜,到2026年將低於現有燃煤電廠的發電成本。對於依靠大量燃煤發電的中國和韓國來說,情況都是一樣的。中國的風能已經比燃煤便宜,到今年年底太陽能將更便宜。在韓國,再生能源在兩年內將比燃煤發電便宜。

       機構投資者已經開始逃離燃煤市場,因為它無法取得過去曾經獲得的利潤。此外,路透社報導,燃煤電廠新投資的資本回收期通常為15至20年,這在乾淨、便宜和高效的發電開始湧入市場時成為風險投資。

       路透社指出,拋棄燃煤發電是停止全球暖化的強制性步驟。根據聯合國2018年的一份主要報告,到2050年,燃煤發電在發電中所佔的比例需要降至2%以下,才能使全球暖化保持在1.5度攝氏的範圍內。據《獨立報》報導呼應,為使全球暖化保持在1.5度攝氏的範圍內,從根本上,直到2040年,每天都必須關閉一家燃煤電廠。