能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核研所開發以CD166靶向性胜肽標誌111In作為大腸癌類幹細胞造影劑

出處 EJNMMI 作者 羅彩月摘譯 年份 2020/04/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年4月
原始連結 原始連結

       大腸直腸癌(colorectal cancer, 簡稱大腸癌)是國人發生率最高之癌症,也是癌症死亡原因之前三名。由於癌症幹細胞與抗藥性、轉移和癌症復發有關,因而影響大腸癌治療效果。核能研究所同位素組副工程師官孝勳博士領導研究團隊設計新穎靶向性胜肽造影劑11IIn-DTPA-CD166tp-G18C,經由細胞及小鼠實驗證實新發展的大腸癌幹細胞造影劑可偵測大腸癌動物的腫瘤幹細胞位置。本篇論文已刊登在2020年3月份國際知名核醫期刊European Journal of Nuclear Medicine and Molecular Imaging

       大腸癌的治療效果有限,容易出現復發現象,可能是因為大腸癌幹細胞(colorectal cancer stem cell, CSCs)未能被根除之故,尤其是對未分化的CSCs無法做有效的治療,官博士表示若能開發針對未分化大腸直腸癌幹細胞的治療藥物時,就有機會降低治療後的復發機會,延長存活時間。

       CD166是一種細胞粘附(cell adhesion)有關的蛋白,已有研究顯示CD166與大腸癌發生有關,它也被認為是大腸癌腫瘤幹細胞的一種生物標記(Biomarker)。官博士以噬菌體展示技術(phage display)找到對CD166有標靶能力的胜肽(稱為CD166tp-G18C),建立同位素111In標誌技術,成為放射性示蹤劑11IIn-DTPA-CD166tp-G18C。他們也與台大毒理所劉興華教授實驗室合作,進行CD166+幹細胞的篩選、培養及特性分析,並分析CSCs相關蛋白質之表現及細胞毒性試驗。

       核研所研究人員將小鼠植入CD166+ HCT15形成腫瘤後,小鼠分成四組經由尾靜脈分別注射入11IIn-DTPA-CD166tp-G18C、11IIn-DTPA、11IIn-DTPA-G18C或11IIn-DTPA-CD166tp-C等藥物,再以小動物專用SPECT/CT及生體分佈等技術比較不同藥物之動力學數據。動物實驗結果顯示,11IIn-DTPA-CD166tp-G18C對CD166+ HCT15之腫瘤有明顯的親和性。

       官博士表示選擇針對CSCs之探針(CD166-tp)經標誌放射性同位素111In,不僅可提供醫師或研究人員進行核醫影像定位,還可以評估及推測CSCs的腫瘤生成過程,甚至藉由影像追蹤去瞭解藥物治療後的大腸癌幹細胞的存活做評估。未來此探針甚至可以改標誌具有治療效果的藥物或放射性同位素進行治療。

圖1:大腸癌幹細胞造影劑之核醫造影及生物分布。(a) 藥物在2, 4, 24, 48小時的nanoSPECT/CT小鼠造影圖及量化圖,第IV組影像呈現明顯優於其他組別。 (b) 藥物在第24小時的生物分布圖,紅色組明顯優於其他組別。