能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國WIPP恢復接收超鈾廢棄物大型運輸護箱

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/03/23
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       美國能源部(DOE)所轄廢棄物隔離先導廠(WIPP)接收自2014年暫時關閉以來的第一個大型超鈾廢棄物(TRU)護箱。重新投入使用的「超鈾包裝運輸第3型護箱」(TRUPACT-III)將加速能源部所屬核子設施場址的清理工作,同時降低工作人員的安全風險。

       能源部環境管理辦公室(EM)可使用TRUPACT-III將來自國防部門產生的大型超鈾廢棄物以單一箱體進行包裝和運輸。大量的超鈾廢棄物包括手套盒、舊馬達和被少量鈽和其他人造放射性核種污染的大型分析設備。

       TRUPACT-III底部面積2.4平方公尺,長4.3公尺,裝載時重約22.7噸。TRUPACT-III由特殊設計的拖車運送。

       2011年,TRUPACT-III首次於WIPP投入使用,但在2014年發生一場車輛火災事故與另一件輻射事故,導致該設施暫時關閉,使用該廢棄物護箱的運輸亦暫停。2017年1月,恢復廢棄物處置作業。而在TRUPACT-III恢復運輸作業之前,於WIPP和產生廢棄物的Savannah River場址,其工作人員必須接受重新培訓和重新認證。而6年期間未使用的設備,包括運輸載具和吊掛移轉系統均須檢修保養,以恢復其可用狀態。