能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



韓國月城核能電廠獲得核准擴建用過核子燃料乾式貯存設施

出處 World Nuclear News 作者 楊進有摘譯 年份 2020/03/23
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       2020年1月10日,韓國核子安全及保安委員會(NSSC)核准韓國水力與核能發電公司(KHNP)於月城(Wolsong)核能電廠擴建用過核子燃料中期貯存設施的申請案。因為現有用過核子燃料貯存設施的容量已接近滿載。

       月城核能電廠擁有4部Candu型壓水重水式反應器。廠內於2010年建造完成7個MACSTOR/KN-400型(空氣冷卻式貯存)乾式貯存模組。用過核子燃料用於反應器燃料池冷卻6年後,則可移至乾式貯存設施進行貯存。運轉中的7個模組,總貯存容量為16.8萬束用過核子燃料。KHNP公司於2016年4月申請在月城核能電廠再擴建7個MACSTOR-400型模組。

       KHNP公司表示,截至2019年9月,已經使用93%的月城核能電廠乾式貯存容量;預估將於2021年11月滿載。若無法及時增加貯存容量,則屆時可能影響部分反應器的運轉。

       在NSSC核准前的審查作業中,韓國核子安全研究所(KINS)評估後表示,現有的貯存設施與提案擴建設施將可符合所有的管制要求,不會對環境構成風險。

       KHNP公司估計,擴建7個MACSTOR-400模組至少需要19個月工期。若期望能於2021年11月前啟用新的模組,則即須於2020年4月前開工建造。

       月城核能電廠位於慶尚北道慶州,4部反應器陸續於1983年至1999年間商轉。KHNP公司曾於2018年6月宣布,因經濟效益的不確定性,月城核能電廠第1號機組將在2022年營運執照到期前除役;隨後該機組於2019年12月24日永久停機。