能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IRENA第十屆大會認為綠色氫具有為能源轉型帶來重大改變的潛力

出處 IRENA 作者 廖偉辰摘譯 年份 2020/03/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       預計在未來幾年中,由再生能源產生的綠色氫將快速增長,國際再生能源署(IRENA)第十屆大會中部長級氫問題圓桌會議的參與者認為綠色氫具有加速能源轉型及創造更廣泛的全球去碳之潛力。IRENA的總幹事Francesco La Camera在開幕式上說:“綠色氫正在獲得前所未有政治和商業上的支持,許多政策和計畫在全球迅速發展。”

        國際能源署(IEA)執行長Fatih Birol在會議中發表了演講,強調了氫在去碳中的重要作用。他說:“氫能幫助克服許多艱鉅的挑戰,它可以使鋼鐵、化學、輪船和飛機等難以減排的製造業或運輸工具去碳,還可以用於多樣化燃料混合並提供平衡電網的靈活性來增強能源安全。”

       日本經濟產業省(METI)能源效率與再生能源部(Energy Efficiency and Renewable Energy Department)的部長Yasuhiro Matsuyama說:“氫對我們非常重要,為此,我們需要基礎設施和運送管線。此外,氫可以成為未來可交易的能源”。歐盟Energy Commissioner的Kadri Simson補充說:“氫是實現綠色新政(Green Deal)目標的關鍵,歐盟目前在其產業發展方面處於領先地位” 。

       目前許多計畫正在進行以擴大電解產生的氫產量,以供工業、運輸或天然氣系統使用,而要進一步努力的是確保在未來幾十年中氫在能源系統中的大量份額。部長級圓桌會議的與會者廣泛認為,隨著技術的不斷發展,電解槽是利用電和水作為輸入來生產氫氣的必要設備,其規模正在迅速擴大,未來幾十年成本預計將減少一半,再生能源在用於電解水可能會成為生產氫最便宜的途徑。

       阿拉伯聯合大公國氣候變遷和環境部(Climate Change and Environment)部長Thani Al Zeyoudi博士證實:“有了進一步的投資,產氫在未來5年內將具有成本競爭力,我們正在建設該地區首個太陽能驅動的氫電解設施。”

       IEA的Fatih Birol說:“我們需要建立一個具規模的組織,並與世界所有國家和團體共同努力,而IEA和IRENA之間的合作將是關鍵。到目前為止,IRENA的工作重點是評估綠色氫在能源轉型中的作用,以及推動將更高比例的再生能源整合到電力部門。為此,IRENA在2018年發布了《Hydrogen from renewable power: Technology outlook for the energy transition》報告,概述了再生能源發電解生產氫及其他再生能源產氫的關鍵領域。此外,2019年9月發布的最新《Hydrogen: A renewable energy perspective report》報告是在前一份報告的基礎上進行了擴展,帶來了有關加速發展的策略。