能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



在芬蘭,一家新創企業希望利用再生能源生產碳氫化合物

出處 CNBC 作者 王渝貿摘譯 年份 2020/03/23
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       在世界各地的城鎮中,空氣污染是一個大問題。從低排放的公共汽車和綠色窗戶到含有藻類的屋頂,各種有關綠能的技術和相關構思,正在開發中或是相繼實現,用以提高城市空氣品質。

       在芬蘭,一家新創公司正在研究一種製程,該製程可以改善建築物內部的空氣品質,並在過程中產生碳氫化合物。

       Soletair Power公司的製程是使用再生能源並運用其能量,由電解裝置從水中產生氫氣,而二氧化碳蒐集裝置則從大氣或建築物的通風系統中收集二氧化碳。再將氫氣和二氧化碳相互反應,合成出做為燃料的碳氫化合物。

       Soletair Power公司表示,他們將把自己的裝置整合到建築物中。該公司的首席執行官Petri Laakso向CNBC的「永續能源」節目中說明:城市空氣可以通過一個通風裝置和一個二氧化碳蒐集裝置,從而減少室內的二氧化碳。再通過該公司的電解裝置和合成裝置,將二氧化碳與氫氣合成,用來生產碳氫化合物。

       如果這座建築物連接到一個天然氣輸送網路,即可合成甲烷,並把這些甲烷抽到天然氣輸送網路裡。這個天然氣輸送網路可以用來儲存能量,或作為汽車的加氣站。Soletair Power的概念是否會成為未來建築物上的基礎設施還有待觀察,但這個想法正在引起人們的興趣。

       2019年4月,該公司宣佈已經從 Wartsila 公司獲得了50萬歐元的風險投資資金,用於「試驗和商業化其製程」,即通過捕獲和將二氧化碳轉化為「合成可再生燃料」來提高建築物的空氣品質。

       在當時的一份聲明中,Wartsila 公司認為Soletair Power的概念具有「偉大的價值」,並表示該公司將在該技術的開發和商業化方面提供全球支援。