能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



耐氣候作物:在小島發展中國家建立開發抗逆境作物品種能力

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2020/03/18
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2020年3月
原始連結 原始連結

       氣候變化給全球社會帶來越來越多的風險,對於小島發展中國家(Small Island Developing States,SIDS)的影響尤為顯著,氣候變遷惡化了這些孤立、較小地理區、以及直接暴露在海平面上升和風暴浪潮國家。今年10月份,來自亞太地區五個發展中小島國家的受訓人員聚集在奧地利賽伯爾斯多夫(Seibersdorf)的FAO/IAEA植物育種和遺傳實驗室,以加強他們利用核子技術來開發新的,更具復原力的植物品種技能。

       過度降雨和山洪,乾旱和氣溫升高,海平面上升引起的鹽水入侵與沿岸侵蝕,不可預測的暴風雨和極端天氣事件,這些都是小島發展中國家面臨的與氣候有關的挑戰。這些趨勢嚴重影響太平洋地區的農業產量,例如持續乾旱,使山藥和甘藷收成下降,強風吹落麵包樹果實,椰子越來越多死於細菌的寄生。

       「我國許多人民依靠農業生產,生活在農業的半自給的狀態下,通常將其農產品作為送往出口市場的經濟作物」斐濟農業部Sigatoka研究站的Sufuawana Safara Hussein表示,「天氣模式影響季節性作物,也改變了某些食物的獲得性和其市場價格。」

       作為正在進行的區域技術合作計畫的一部分,來自斐濟(Fiji),馬紹爾群島(Marshall Islands),帛琉(Palau),巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)和萬那杜共和國(Vanuatu)的12位科學家參加了在FAO/IAEA糧農核技術聯合組織實施的培訓班。它安排一系列講座和演講,介紹協助新植物品種開發的科學概念以及之後發展的表型和遺傳特徵分析,目的在讓受訓者學習模仿和加速作物突變育種的基本原理和方法,以產生新且有價值的農藝性狀的自然突變過程。

       12名受訓者持續接受培訓,在此過程中,他們在突變育種的各個面向皆積累製作經驗,從最初的檢驗測試到DNA抽取和品質控制。在整個課程中,參與者有機會接觸最新開發的香蕉品種,以便更佳了解如何選擇新品種來抵抗真菌與不利的環境情況。

       Hussein說:「基因學對於我們的國家是十分新穎的。」、「我相信農業部可以並且應該利用辣椒和水稻品總的突變育種和表型研究,以改善糧食安全,並加強我們對於有豐厚利潤的出口市場的參與。」