能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



芬蘭用過核子燃料最終處置場執行下一階段建造合約

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/11/05
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        芬蘭放射性廢棄物管理公司(Posiva)與該國最大的YIT公司建築公司簽訂合約,將在Olkiluoto附近進行第二階段的處置場建造工程。該合約總值約1,700萬歐元(1,900萬美元),包括兩條中央隧道和與之相連的五條處置隧道的開挖工程。合約工程預計在2019年底開始,工期預計需要大約兩年半的時間完成。

        Posiva公司表示,將要開挖的處置孔隧道為全球領先的,並且受到異常嚴格的品質要求。該合約項目不僅涵蓋最終處置設施的開挖,亦涵蓋封裝廠建造,以及在初始最終處置系統中所需的處置隧道開挖。合約完成處置隧道工程後,將取得芬蘭輻射和核安全管理局(STUK)的許可,進行用過核子燃料的最終處置。

        YIT公司先前已曾完成Posiva公司委託開挖工程合約。2016年11月,Posiva公司與YIT公司簽署一份總值約2,000萬歐元(2,200萬美元)的合約,合約為期約兩年半,包括開挖處置場的第一條中央隧道,以及通往這些隧道的車輛通道。該合約還包括豎井開挖與止水工程。合約亦包括在約430公尺深的廢棄物處置罐接收站工程。

        2000年,Posiva公司於Olkiluoto附近的Eurajoki進行處置場選址。第二年,芬蘭國會通過處置計畫的核定。由芬蘭核電Fortum公司和Teollisuden Voima Oyj公司共同擁有的Posiva公司於2013年12月向勞雇及經濟部提交建造執照申請。Posiva公司調查Olkiluoto的岩石,並利用Onkalo地下實驗室成果準備該項申請案,該實驗室正在擴建,以奠定處置場的技術基礎。2015年11月,政府核發建造執照。2016年,開始處置場的建造工作。Posiva公司仍然需要為該設施取得運轉執照。預計該處置場將於2023年開始營運。