能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國德州用過核子燃料集中貯存設施申請案存在爭論

出處 Nuclear Regulatory Commission 作者 楊進有 年份 2019/11/05
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        美國核管會(NRC)所屬原子安全及執照許可委員會(ASLB)在審查中期貯存夥伴公司(ISP)提出將於德州Andrews郡建造與營運用過核子燃料集中式貯存設施申請案的裁定程序中,通過一項異議。

        反對意見係由環保團體Sierra Club提出,主張ISP申請案的環境報告並未充分說明預定設施對於沙丘鼠尾草蜥蜴和德克薩斯獵犬蜥蜴棲息地的潛在影響,雖然環境報告中已引述五項研究支持其影響不會很大的說法。委員會裁定同意Sierra Club的意見,認定環境報告根據現有研究未能使他人足以判斷技術適當性或足以可供進行獨立審查。

        ISP公司係美國廢棄物管控專家公司(WCS)與美國Orano公司合資的子公司。ASLB 委員會由三位行政法官組成,獨立於NRC人員之外,負責重大申請案的聽證會裁決。申請者仍可就裁決事項向核管會最高決策的五人核管會委員會提出上訴。

        聽證會於2019年7月10日至11日在德州Midland市舉行,由申請人與異議團體進行口頭辯論。在多項反對意見中,法官僅裁定通過Sierra Club的異議。