能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



川普政府取消雙面太陽電池模組的關稅豁免

出處 Renewable Energy World 作者 陳恩仕 年份 2019/11/05
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        川普政府在周五對再生能源開發商施加了新的打擊,取消了該行業所仰賴之關稅豁免權。美國貿易代表週五表示,它將取消大約四個月前授予雙面太陽能電池板的漏洞。現在,他們將面對川普於2018年初宣布對進口設備徵收的關稅的規定,目前為25%。此變更將於10月28日生效。

        關稅豁免對太陽能行業至為重要,由於關稅,該行業失去了數千個工作崗位,並使相關計畫陷入僵局。一些面板製造商已經開始轉移供應鏈以生產更多雙面面板。取消豁免意味著對大型美國太陽能建設商的挫折,但美國面板製造商First Solar Inc.和SunPower Corp. 卻將同時重新獲得對外國對手的競爭力。

        彭博社(BloombergNEF)分析師塔拉·納拉亞南(Tara Narayanan)週五在接受采訪時表示:“太陽能關稅又回來了。 “我們的太陽能開發商無法再像以前認為可以購買便宜又高產出的面板了”

         美國最大的太陽能電池板製造商First Solar和SunPower在周五盤後交易中均上漲。

“取消對雙面產品的關稅減免將使它在美國的受歡迎程度有所下降,但並不阻止該技術的興起,即使沒有關稅減免,該技術也能帶來更好的經濟效益。”太陽能分析師Xiaoting Wang說。

        採用雙面電池板之建置商並準備接受關稅豁免取消之衝擊的公司包括美國可再生能源系統公司和斯威納頓公司。去年雙面電池僅佔太陽能市場的3%,但彭博社(BloombergNEF)預計產量將迅速增加,因為製造商試圖使自己免受美國關稅的影響。太陽能行業協會(Solar Energy Industries Association)的貿易組織竭力維持這一豁免,稱雙面技術對“在美國這裡創造就業機會的前景非常樂觀”。

        該組織的總顧問約翰·斯米爾諾(John Smirnow)週五說:“我們顯然感到失望。”他說:“我們期望在太陽能電價的中期審查過程中確認雙面太陽電池的豁免權有公平的聽證。”

美國貿易代表在提交的文件中表示,將其排除在外可能會導致“雙面太陽能電池板進口量的大幅增長”,這將與國內生產的太陽能電池板相抗衡。

        總部位於加利福尼亞州聖何塞的SunPower公司反對此項豁免,他說關稅豁免將破壞關稅的目的。該公司首席執行官湯姆·沃納(Tom Werner)在9月23日的一次採訪中說:“關稅豁免只是意味著每個人都能做雙面太陽電池。”