能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



創新的AI系統可以幫助提高燃料電池的效率

出處 Fuel Cell Works 作者 黃孟涵 年份 2019/11/05
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        由康奈爾領導團隊所開發的人工智慧系統已成功辨識了一種用於創造高效燃料電池的有前景的材料。此套系統依靠各自執行不同任務的演算機器人集合,在數百到數千個元素組合中篩選,用以創建原子相對於彼此排列的相位圖,然後人類可以使用它來確定哪個可能是有效的新材料。

        人類可以解決包含兩個元素的簡單合成系統的相位圖,但是超過兩個以上的元素,有太多的信息要處理,即需要人工智慧來協助。然而現有的機器學習方法並不適合科學研究的嚴格限制,其中解決方案不僅必須合理,而且必須遵守物理和化學定律。

        為此,研究團隊開發了一套名為CRYSTAL的系統,應用於材料晶體結構。其中多個機器人各自處理不同部分的問題,從預測各種組合的相位結構以確保這些預測符合熱力學規則。

        使用CRYSTAL,研究人員辨識出一種獨特的催化劑,由三種結晶成某種結構的元素組成,對甲醇氧化有效,可以加入到甲醇基燃料電池中。這是一個重要的發現,挑戰了我們對催化的理解,以及設計下一代催化劑的重要研究方向。