能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



科學家已能揭示福島事件外釋的高放射性微粒之分布

出處 ScienceDaily 作者 楊珍鈐 年份 2019/10/31
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

       由日本、芬蘭、法國、和美國所組成的一個研究團隊,最近於Chemosphere期刊發表一篇研究成果。此研究團隊展示的一套新方法可以將日本福島第一核電廠事故外釋於土壤中富含放射性銫之微粒以量化的分佈地圖來揭示。這可以有效協助福島附近地區的放射性除汙工作。

       2011年所發生的福島第一核電廠事故,外釋了大量的放射性物質於環境中,於土壤中其中主要的是微小、不易溶解、富含放射性銫之微粒。這些放射性微粒的單位質量放射性強度高達約1,100 Bq/g,其分佈、數量、外釋源頭、以及如何移動,至今仍缺乏了解。這使得較精確地預估此等微粒對環境之衝擊變得困難。這支國際研究團隊是由日本九州大學(Kyushu University)的幾位教授領軍,最早曾於2018年發展出一套方法,讓科學家可以量化取自於土壤和液體沉渣樣品中的富含銫之微粒。目前研究團隊將這套方法用於更廣泛的福島電廠限制區內外的土壤樣品研究,首次公布了目前福島電廠附近部分區域的銫微粒之分佈圖。

       這個研究成果已能量化出福島第一核電廠60公里範圍內許多地區土壤表面的銫微粒,其中有三個地區特別值得一提。在損毀之核電反應爐西北邊的兩個區域,每克土壤的富含銫之微粒數目約在22~100之間,與這些微粒有關的銫的總放射性強度約為15~37%。而在西南角的另一個區域,富含銫之微粒被發現的數目約在每克土壤1~8之間,但其佔銫的總放射性強度約27~80%。

       這些量化的發現,讓研究團隊更清楚汙染土壤中富含銫之微粒是相當多的,並佔有土壤放射性強度的大宗,對於後續除汙工作會有幫助。同時也更了解富含銫之微粒的動態擴散機制,對人口居住區之危險度和環境衝擊的分析也更有助益。研究團隊發現銫微粒之分佈,與從2011年3月14日下午到3月15日下午由福島第一核電廠外釋的主要輻射雲團的軌跡是一致的;這可能可以說明這些微粒只在這個短期間之內形成。從已得知的銫微粒之分佈,及印證意外發生的事件時間序列,這個團隊也認為銫微粒在外釋初始的最合理來源為第三號反應爐。