能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



耶魯科學家幫助免疫系統找到隱藏的癌細胞

出處 ScienceDaily 作者 羅彩月 年份 2019/10/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

        癌細胞擅長於躲避偵測,耶魯大學科學家新發展一套系統可以讓癌細胞現形,能幫忙免疫系統找到那些免疫治療方式遺漏的癌細胞並除去之,相關報告已發表在10月14日發行之Nature Immunology期刊。

        本研究的主持人Dr. Sidi Chen(耶魯大學基因體中心助理教授)指出這是一個全新的免疫治療方法,他們已經在小鼠腫瘤模式(包括黑色素瘤 、三陰性乳癌及胰臟癌等)驗證其療效,它可以縮小或去除這些惡性腫瘤。

        免疫治療已經改革了傳統的癌症治療方法,但並非對所有癌或所有病患皆有效,現有的法有時會無法認得癌細胞的偽裝分子,使治療失敗。

        為解決此一缺點,陳博士的實驗室發展一個新的系統,它結合病毒基因療法及CRISRP基因編輯技術。取代基因治療之找到及編輯DNA片斷及插入新的基因等方法,他開發新的系統(Multiplexed Activation of Endogenous Genes as Immunotherapy,簡稱MAEGI),開始尋找數以千計的癌症相關基因,然後就像GPS定位系統一樣去標示它們的位置,並把訊號放大。

        陳博士表示:「MAEGI標示腫瘤細胞以使免疫作用來摧毀它們,它把一個冷的腫瘤(缺乏免疫細胞)轉變成熱的腫瘤(有免疫細胞)。它把腫瘤細胞標示上橘色跳傘衣(orange jump suits),使免疫系統警察可以很快找到腫瘤並殺死它們。一旦腫瘤細胞被確認後,如它們出現,體內的免疫系統可以立即確認它們,並發揮它們殺死癌細胞之功效。」

        這套新的系統理論上可以有效對抗許多癌細胞,包括那些目前有抗藥性的癌症。未來,他們將把這套系統的製程簡化,並準備推動癌症病患之臨床試驗。