能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核子科技幫助開發抗寄生性野草的新高粱品種

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/10/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

        非洲的農民將很快受益於對獨腳金(Striga)植物有抵抗力的新高粱品種,獨角金屬於玄參科植物,又稱為巫婆草witchweed,是一種影響非洲大陸作物產量最猖獗的寄生性野草。在國際原子能總署IAEA和聯合國糧食及農業組織FAO的支持下,利用加馬射線照射開發了改良型具有抗獨腳金植物的高粱品種。「這一重要成就具有重要意義,特別是在我們為2020年國際植物健康年做準備時。」FAO/IAEA糧食和農業核技術司司長Qu Liang說。

        FAO/IAEA聯合司的植物育種員遺傳學家Abdelbagi Ghanim說,「對於非洲農民來說,能夠抗獨腳金野草的高粱品種的應用將會是一個重大突破。它將改善農村社區的生計並促進糧食安全。」

        獨腳金植物的寄生是一種災害,長期對農作物生產力構成巨大的挑戰,並降低國家和區域糧食生產力。獨腳金植物目前存在於非洲、亞洲和澳洲部分區域,對於非洲草原的農作物損害最甚。據糧農組織的估計,每年獨腳金植物在非洲造成的農作損失超過70億美元,影響3億多人。Ghanim說多達5000萬公頃的農田都有獨腳金植物寄生。在大部分撒哈拉以南非洲和亞洲半乾熱帶地區,獨腳金植物是穀類生產的主要生物限制因素,高粱,小米,玉米和旱稻等作物都面臨著這種寄生野草的最大威脅。

        獨腳金從地下攻擊農作物。它的種子可以在土壤中存活20年以上,從根部吸取營養和水分,殺死群聚的農作物。為了對抗獨腳金,利用輻射開發出新高粱品種,該技術稱為植物誘變育種。「受惠溫室和田間試驗,我們成功挑選出改良品系,我們預計這些品系延伸出的抗性品種將在未來兩年內發放給一些參與技術國家的農民試種。」Ghanim說。

        在植物育種計劃中,主要的挑戰是將其開發成農民種植的新和改良品種之前確保他們具有所需的性狀。目前使用輻照研究開發出被已證實對獨腳金植物的新抗性品系,而這些品系正在開發成可在近期送給農民的品種。

        「我很興奮看到核子技術應用於突變育種的力量。我希望從這個計畫中選出的改良品系和開發出的高粱品種最終能在非洲獨腳金嚴重感染區恢復穀類生產。」布吉納法索環境研究所研究員及IAEA獨腳金共同研究計畫參與者Phillipe Nikiema說。

        該計畫的成果主要重點在了解和開發對抗獨腳金穀類農作物的解決方案,12個國家的專家致力分析不同品種的高粱誘導抗性,使之能結合一種以上的防禦機制,產生更具抗性的高粱品種,以恢復生產、確保糧食安全和農民的生計。