能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



對抗非洲豬瘟,亞洲獸醫轉向核子科技

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/10/30
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

        獸醫們正在聯手對抗非洲豬瘟(African Swine Fever,簡稱ASF),這種動物疾病最近襲擊以豬肉為主食來源的亞洲七個國家豬肉市場,造成了破壞性影響。核子和其衍生技術可在更多動物受到影響之前迅速準確地檢測病毒,因此是對抗疾病傳播的關鍵。國際原子能總署IAEA與聯合國糧食及農業組織FAO通力合作,通過設備、專業知識、諮詢和培訓,支援這些國家實驗室進行診斷。

       「非洲豬瘟在越南很難被控制,疫情已蔓延至63個省中的62個,如果要保護我們的農畜產業,我們必需控制住疫情。」越南國家獸醫診斷中心動物健康發展部主任Bac Van Ngo說。

        越南當局採取嚴格的公衛和生物安全評估,以遏制並最終消除這種疾病。到目前為止,僅僅幾個月內越南便有430萬頭豬因感染非洲豬瘟(佔該國豬群總量10%)而遭到撲殺或死亡。雖然這種疾病不對人類傳染,但它可以對全國的牲畜,糧食安全和農村貧困人口的生計產生巨大影響。病毒通過受感染的動物的分泌物傳播,並可藉由停留在工人的衣服、鞋子以及飼料和受污染的肉品上,從一個農場傳染到另一個農場。

        糟糕的是目前尚無對ASF的疫苗,而最有效的解決方案便是擁有早期準確檢測體系。「如果沒有自己的檢測能力,我們會面臨更糟糕的處境,」Van Ngo補充說。「我們對非洲豬瘟不甚了解,甚至我們的獸醫師也沒有。」幸運的是,在非洲豬瘟被檢測到的前八個月,一群越南獸醫人員參加了由FAO/IAEA動物產品與衛生實驗室在奧地利舉辦的培訓課程,該課程利用核子和其衍生技術與傳統方法進行非洲豬瘟和其他動物傳染病檢驗。Van Ngo表示該訓練提供知識與工具,協助他們得以在2019年2月於越南首次發現ASF。

        2018年8月中國爆發非洲豬瘟疫情以來,國際原子能總署一直協助該地區面臨風險的國家,如蒙古和寮國進行快速診斷。由於密集的豬群養殖使越南遭受重創,但蒙古則控制住這種疾病(部分原因是該國豬場數量較少,而且農場之間土地遼闊,從而使動物到動物之間的傳播變得更困難。),不過在蒙古接受FAO/IAEA動物產品與衛生實驗室培訓的獸醫們試著在三天內確診首例病毒株,並在七天內鎖定源頭,這也是阻止豬瘟傳播的關鍵。

        與越南有漫長邊境線的寮國的疫情比越南好,因為該國大多數豬都是自由移動,分散在被河流隔開的山丘上,目前僅在偏遠地區檢測到ASF。在FAO/IAEA糧食和農業核子技術聯合司的支持下,兩國的獸醫們正密切合作以共享信息並加強邊境管制。目前沒有ASF的泰國也面臨風險,泰國國家動物衛生研究所所長Banjong Jongrakwattana說:「我們已加強控制和監視,我們與寮國和其他國家保持密切聯繫,希望它們成為該病毒的最後戰場。」。

        Jongrakwattana的實驗室是FAO/IAEA聯合司的獸醫診斷實驗室(Veterinary Diagnostic Laboratory,VETLAB)網絡平台19個亞洲國家實驗室之一。「VETLAB是專業人士分享經驗,工具和協議的網絡平台,我們可以從中獲取有價值的知識,以確保疫病不會進一步擴散。」 FAO/IAEA聯合司動物產品與衛生實驗室負責人Giovanni Cattoli解釋