能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



靈活高效的電力生產

出處 open access government 作者 郭弘毅摘譯 年份 2019/12/02
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年12月
原始連結 原始連結
        氣候和環境問題已引起全世界幾乎前所未有的公眾關注,減少溫室氣體(例如二氧化碳)的排放來減緩全球暖化是現代最大的挑戰之一。 能源部門目前正在從燃燒化石燃料的大型中央電站轉變為利用風能和太陽能等可再生能源的分散式分佈式裝置。未來的可持續能源系統必須容納來自波動源的電力輸入,並且必須通過有效利用所有能源,在無風/無日的情況下,根據消費者的狀況提供/分配電力。 這不僅需要智能能源系統控制,還需要使用非化石燃料進行高效以及靈活的發電(和供熱)技術。 高溫燃料電池(SOFC)正是具備這些因素的關鍵技術。
        在SOFC中,諸如氫氣或沼氣之類的燃料的能量直接轉換為電和熱,與基於燃燒的常規發電站相比,它具有更高的發電效率, 其轉化率可以達到50%或更高的值。來自各種廢棄物的沼氣是SOFC的直接燃料,在常規清潔步驟之後,不需要進行進一步的氣體處理或分離即可使用。一般來說沼氣中含有大量二氧化碳(約佔50%),很難在內燃機中使用,這種沼氣適用於SOFC,無需任何優化即可達到接近50%的發電效率。因此,SOFC是一種強大的技術,可以將垃圾上轉換為有價值的產品,並同時減少溫室氣體排放。
        Nissan公司在2016年里約熱內盧夏季奧運會期間推出了一種電池SOFC車輛。由於巴西生物乙醇的廣泛供應,因此開發了SOFC來使用這種特定燃料,從而實現了封閉的碳循環和 減少二氧化碳排放量。除了擴展車輛的使用範圍外,SOFC還具有使用船上燃料向卡車或輪船供電並避免散發微粒或有毒的N2O。
        SOFC技術在固定和運輸應用中都具有塑造靈活以及可持續的能源系統的關鍵優勢。 燃料的靈活性和高電效率可減少發電過程中的溫室氣體排放,可根據消費者得需求狀況將電能輸送到眾多應用中,並通過利用當前和當前的現有燃料機會節省大量投資。