能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



以原子尺度打擊非法野生動物交易

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2019/11/27
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        非法野生動植物交易正嚴重威脅全球的生物多樣性、生活與經濟。應對這項挑戰需要在精確科學和創新工具協助下進行多方合作。其中一項特殊挑戰是國家主管部門面臨需要非常可靠性的鑑定出非法貨品的來源。例如確定出從機場截獲沒收的象牙是來自東非、西非還是亞洲某區。國際原子能總署IAEA使用原子等級作為證明如何利用特定的同位素(同元素但質量數不同的原子)比值來鑑識走私象牙的來源。

        從最近IAEA協調進行實驗室間的比對活動,結果顯示出測量某些同位素比值技術是可信的。重要的是它們能提供地理上的指紋,使專家們從非常小的樣品區分象牙來自那些不同地點。該活動由國際原子能總署與德國世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)共同合作組織的,本次活動列舉一個例子來說明核子科學和同位素技術可以被國家用來打擊象牙和木材等非法貿易。

        「當人們聽到“核”一詞時,通常不會將它和環保聯想在一起。但是在這我們有具體的實例說明如何使用核子和同位素技術來幫助保護生物多樣性。」IAEA環境實驗室主任戴維·奧斯本(David Osborn)說。「核子科學提供了一個放大鏡,使我們了解周遭正在發生的事物。」

        正如碳14元素提供有關考古年齡的訊息一樣,氫和氧的同位素可以提供有關商品地理來源的資訊。奧斯本先生說道:「國家的專家們可以利用這些資料來強化打擊非法野生動植物貿易的措施,例如通過查核原產地聲明正確性,或者知道如何分配重要人力和財務資源以消除盜獵或是非法伐林。」

        當一隻大象在吃東西和喝水的時候,生長中的牙齒會將氫和氧原子以及從土壤轉到植物的其他元素併入其中。通過分析它們的同位素比值將其與IAEA發展出的氫同位素數據圖進行比較,科學家可以比對出象牙的來源區域,以評估是否是來自合法源頭。

        相同的技術可以產生各式各樣的應用,例如近期興起的猛獁象象牙(mammoth ivory)買賣,核子和同位素技術也可用於評估這些象牙是來自已滅絕的猛獁象還是當今的大象。毛茸茸的猛獁象的象牙可以合法交易,但比一般象牙更加昂貴。一些不道德的供應商悄悄地改用一般象牙來充數,這也造成非洲象的威脅。由於貿易量十分龐大,引起大眾之關切,9月召開《瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約》(Convention on International Trade in Endangered Species,CITES)協議大會上,即針對如何改進大象和猛獁象牙貿易的監測進行了廣泛討論。

        同位素與核子科技還可用於評估許多野生生物產品,包括熱帶木材的來源。伐木是造成許多森林消失和野生動植物物種喪失棲息地的首要因素之一,儘管針對某些木材的永續經營的認證計畫有所提升,但這些認證計畫通常只能依賴木材生產商提供木材來源的聲明。如同象牙一般,核子技術也可以用來驗證其地理來源。

        IAEA環境實驗室奧斯本表示他們目前正在開發新的木材標準以支持穩定同位素的分析,以及有關如何採集代表性木材樣品的推薦方法。IAEA正透過認證標準品和能力測試(Certified Reference Materials and Proficiency Testing),培訓科學家協助進一步完善技術以提高分析品質,全力支持成員國限制森林濫伐,有效管理大自然的珍貴資源。