能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



預測進行中的阿茲海默氏症,PET真的是必要工具?

出處 AuntMinnie news 作者 羅彩月摘譯 年份 2019/11/27
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        當一個人由輕微認知障礙(mild cognitive impairment, 簡稱MCI)發展至阿茲海默氏症,是否可以不使用PET即可預測呢? 一個新的研究發表於10月18日發行之Journal of Nuclear Medicine期刊,本報告列出數個非造影方法可提供比影像模式更好的可預測性。
       研究人員分別蒐集並比較FDG-PET及Florbetapir-PET,他們也找了一些評估工具例如Mini-Mental State Examination (簡稱MMSE,一種功能性活動問卷)及apolipoprotein E (它是阿滋海默氏症的基因指標)。對於預測MCI是否會發展成阿茲海默氏症,研究人員發現FDG的預測能力較Florbetapir好,若能結合三個非影像參數,則有更好的預測能力。

        本試驗之負責人Ganna Blashenets(任職於德國Freiburg University核醫部門)在文章內寫著:「這個研究之動機乃來自於功能性活動問卷表有特別高的預則值,可能是臨床對於病患是否失智,很容易受到病患日常生活能力是否受損而影響其判斷,這也是這問卷主要關切的問題。」

        目前的研究乃延續Dr. Blazhenets 及其同仁先前的研究,Dr. Blazhenets以多元統計之主成份分析(principal components analysis,簡稱PCA)及FDG-PET去探討是否有某些特定的代謝型態與輕微認知障礙轉變成阿茲海默氏症有關,PCA包括MMSE scores, functional cognition questionnaires 及其它失智相關的指標。他們的假設已經得到證實,PCA結合FDG-PET可能得到高精準性去預測MCI病患進展成阿茲海默氏症,這個研究成果發表在JNM June 2019 (Vol 60:6, pp837-843)

        在Blashenets主導的新研究裡,研究人員擴大探討以核醫藥物Florbetapir去做amyloid-PET造影,同時也把這個預測結果與FDG-PET及其它非造影變數做比較。他們找到319位有輕微認知礙的病患,他們都有FDG及Florbetapir之基本影像數據,之後每半年至一年安排做一次掃描,追蹤期長達十年。受試者的MMSE分數至少24點才能符合本試驗要求,這個代表有輕微認知障礙(MCI),沒有證據顯示已進展至阿茲海默氏症及/或追蹤期內逆轉回MCI。

        受試者被分成兩組,41位受試者(平均年齡為72±7歲)已進展至阿茲海默症,118位受試者(平均年齡為73±8歲)仍處於MCI階段。研究人員評估每一病患使用影像設施及非影特性數據,再把資料集中以決定阿茲海默氏症預測之最有效方法,前者乃應用赤池信息量準則(Akaike information criterion,簡稱AIC)以評估統計模型的複雜度和衡量統計模型「擬合」資料之優良性,取AIC積分最低者做為參考標準。

        當把所有可利用之資源及兩種影像模式之資訊做結合以產生最佳結果,100%視為病患在五年內將發展為阿茲海默氏症。經個別評估,發現FDG-PET明顯有較佳的預測值(AIC=23.8),Florbetapir之AIC值為25.9。比較有趣的是非造影組合較兩種造影模式為佳,他們的AIC值為19.7,這些數據都有統計意義。

        非造影變數若能結合FDG-PET影像結果,AIC可以降至8.5,明顯較結合Florbetapir-PET (AIC=8.9)更好。

        將FDG及Florbetapir-PET 與非影像變數互補以提昇預測力,作者表示這個研究結果將對臨床檢測及臨床試驗十分有趣,也對輕微認知障礙病患討論到未來疾病進程之諮詢與治療提供幫助。

圖說:類澱粉結合(amyloid binding)與葡萄糖阿茲海默失智轉相關型態。A為F-Florbetapir PET data; B為 F-FDG PET data。

(本圖轉載自Journal of Nuclear Medicine 2019年10月)