能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IAEA向孟加拉提供使用潛力核技術對抗登革熱蚊子諮詢

出處 IAEA 作者 周鴻哲摘譯 年份 2019/11/27
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年11月
原始連結 原始連結

        國際原子能總署(IAEA)和世界衛生組織(WHO)的專家協助孟加拉評估該國目前爆發的登革熱,並製定一項計劃來測試使用核子技術來抑制蚊子傳播疾病。受該國政府邀請,國際原子能總署和世界衛生組織的專家們近日訪問孟加拉首都達卡(Dhaka),並會見了衛生和家庭福利部以及科學技術部的官員以討論應用不孕昆蟲技術(Sterile Insect Technique,SIT)的可行性。

        與會專家與孟加拉官員商定一項年期四年的工作計劃,其中包含與聯合國糧食及農業組織(FAO)合作、2021-22年選擇釋放不孕雄蚊的先期試驗地點、IAEA技術援助時間表。FAO將對該國人員進行培訓,升級現有設施以進行以對蚊子進行大規模飼養和不孕,並收集釋放前的背景數值。

        糧農組織/國際原子能總署糧食和農業核子技術聯合司昆蟲學家Rafael Argiles Herrero說:「昆蟲不孕技術已經成功地對抗許多重要農業害蟲,如今已將被使用於蚊子。這種方式對於目標物種非常具有專一性,對其他生物或環境不會有影響。」

        孟加拉是一個人口約1.6億的國家,自2000年登革熱首次流行,如今正面臨著最嚴重的疫情爆發。自2019年1月以來,這個南亞國家病例數已上升到38,000多例,在最近幾週內醫院每天有1,500多例登革熱病人新產生,而年初至今的疫情也已造成40多人死亡。登革熱的感染主要由黑斑蚊(Aedes mosquitoes)傳播病毒,該疾病會導致虛弱的流感症狀,某些病毒株會導致潛在的致死併發症。

        該國食品和輻射生物學研究所所長兼首席科學員Mahfuza Khan說:「孟加拉已經在2008年根據FAO / IAEA項目建立了養蚊室以進行SIT應用基礎研究。該培養室每週可生產30,000~40,000蚊子幼蟲用於SIT,未來四年目標是增加這一數量並在半田野和田野條件下測試不孕雄蚊。」

        前往孟加拉的聯合特派團是IAEA與WHO間新建立的共同合作的一部分。兩個組織於2019年7月簽署一備忘錄用於加強應用SIT對抗病媒蚊的研究和發展。世衛組織專家Rajpal Yadav說:「這項合作宗旨在為昆蟲不孕技術對蚊子傳播的人類疾病的益處提供更多證據。使用不孕雄蚊進行的田野試驗的初期結果非常令人鼓舞,但是我們建議在大規模實施之前,需要更多數據來證明降低疾病的發生率。」

        瘧疾、登革熱、茲卡病毒、屈公病和黃熱病等蟲媒傳染病(Vector-borne diseases)占全球所有傳染病死亡人數的17%,每年奪去100萬人的生命。在最近的幾十年中,由於環境變遷、無規劃的城市化、交通運輸和旅行以及媒介控制方法不足,登革熱發病率急劇上升。