能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



2019世界環境日•核子科學協助空氣清新

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/09/04
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結

       每年的6月5日是慶祝世界環境日的大日子,我一群科學家將透過提高認知與組織行動來保護人類的環境。今年世界環境日以「打擊空氣污染」為主題號召國際成果,強調偵測與保護空氣品質的重要性,這是對人類和經濟發展的重要貢獻。原子能總署IAEA協助各國成員在廣泛的環境領域中使用核子技術,也包括監測空氣品質項目。

       人類呼吸空氣的品質與生活的品質、壽命密切相關。根據世界衛生組織的數據顯示,每年有420萬人因暴露於空氣污染而死亡,另有380萬人因家中接觸烹飪爐火與燃料產生的煙霧而死亡。聯合國可持續發展工作事項的第三目標為此設定2030年減少空污與污染造成的死亡人口和疾病數的目標。

       在促進與擴大核子科學貢獻對人類發展的任務下,國際原子能總署IAEA與全球環境科學家,核子物理學家和國家政府機要合作,發展實施新同位素與核子技術以保護環境。這些技術包括研究鑽探冰層抽取冰芯以了解過往保存在這些冰層中污染濃度的歷史變化,以及使用同位素技術來辨識當前的污染源並預測全球污染物的流動等 - 這些技術產生出的分析數據將有助於改善和確保空氣品質。IAEA藉由其技術合作計劃與轄下的環境實驗室提供協助實施,近期成果包括:

  • 2018年啟動線上學習課程以協助40個國家的科學家使用中子活化分析。中子活化是一種高靈敏的技術,使研究人員可以藉由辨認污染物和其來源進行各種檢驗和量測室內空氣品質。
  • 非洲區域目前正在進行區域計畫中組織4次培訓課程與協調會(摩洛哥、迦納、奧地利、埃及),以強化2017~2019年空氣污染監測的整體系統性能力。課程包含制定污染管理的基本策略,探索測量和監控污染物所需的實驗室技術。
  • 2018年越南原子能研究所(Viet Nam Atomic Energy Institute, VINATOM)成為IAEA核子科學和應用部指定合作中心,雙方將在該區域空氣品質評估和監測領域展開應用等相關研究合作。
  • 位於西爪哇的印尼第三大城市萬隆市(Bandung)自90年代末以來持續使用粒子誘導X光發射和X光螢光技術這些核子技術,定期測量城市空氣中的顆粒物質。2017年10月,萬隆市贏得東協環境永續城市的稱號。