能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國San Onofre核能電廠研擬用過核子燃料之轉移策略

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/08/12
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
       美國北風(North Wind)顧問公司接受南加州愛迪生公司(SCE)的委託合約,將制定一項計畫,用以評估San Onofre核能電廠中用過核子燃料轉移至廠外設施的可行性。
       SCE公司表示,於合約執行期間的20個月內,北風顧問公司將與SCE公司合作組成一支擁有數十年用過核子燃料管理經驗的專家團隊,以支援策略計畫的擬定。北風顧問公司還將與廣泛的利害相關者接觸,以瞭解他們對於用過核子燃料管理與最終處置的偏好和態度。
       San Onofre核能電廠的2號和3號機組,由於更換蒸汽產生器後仍存在問題,以及符合管制要求的不確定性,遂決定於2013年6月永久除役。
       2018年8月,San Onofre核能電廠發生一起用過核子燃料罐置入貯存窖的事故,使該電廠作業停滯10個月。2019年5月,美國核能管制委員會(NRC)批准重新將用過核子燃料從濕式貯存轉移至乾式貯存的作業。