能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國研發除役用之半自動化機器人

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/08/12
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
       英國Lancaster大學的研發工程師為處理危險放射性廢棄物的機器人開發其電腦軟體。該軟體將使機器人具有半自動化系統,簡化了人類的操控;且由於機器人需在高放射性的環境中工作,故亦具有遠端遙控功能。
       該系統使用新穎的成像軟體和微軟Kinect相機,安裝在一部具有兩個操作臂的移動式機器人上,使其具有識別、抓取和切割物體的功能,且可於除役場址中更容易識別金屬管材。
        Lancaster大學研發工程師表示,透過安裝在機器人上的攝像鏡頭,系統操作者能夠指示機器人手臂於惡劣環境中執行管件抓取和切割操作,作業只需簡單點擊滑鼠即可達成。測試結果顯示,該系統的操作人員的表現優於現今使用操控桿的水準,並能夠大幅減少工作量和操作時間。
       至目前為止,該系統已在實驗室由少數操作員進行測試。研究人員認為,進一步的測試有其必要性,並且需要採取額外的措施,如屏蔽防護,以使該系統能在放射性環境下作業。
       此項開發工作是由英國研究和創新機構(UK Research and Innovation)所屬國家核子機器人中心(National Centre for Nuclear Robotics, NCNR)之工程和物理研究委員會計畫項目下所資助。NCNR的目標為因應核能產業應用所需,開發先進機器人技術和人工智慧技術。並且該中心的研究重點亦包含開發協助放射性廢棄物管理的技術。Lancaster大學則為創建NCNR的八所大學之一。