能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



第一艘油電混合動力遊輪駛向北極

出處 Reuters 作者 林昌賢 年份 2019/08/12
報告類型 新聞報導 分類 其他 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
        挪威遊輪運營商海達路德(Hurtigruten)表示,世界上第一艘油電混合動力遊輪將首次航行,從挪威北部特羅姆瑟(Tromsø)出發前往北極,並將航行至西北航道通過阿拉斯加,然後向南行駛十月抵達南極。該船以1903年至1906年航行西北航道並於1911年首次抵達南極的挪威探險家Roald Amundsen命名,這艘混合探險遊輪可以乘坐500名乘客,設計用於在惡劣的氣候水域航行。
        海達路德首席執行官斯凱爾丹(Daniel Skjeldam)告訴路透社,雖然這些發動機主要使用船用燃油,但該船的電池組使其能夠在理想條件下僅使用電池運行約45至60分鐘。該公司估計,與僅使用燃油的海上船舶相比,電池組將減少燃料消耗並節省約20%的二氧化碳排放量。斯凱爾丹說:“它設計在船舶不需要過多能量時從發動機吸收轉換成電力對電池充電,並在船舶需要動力或減少排放時將電池放電驅動發動機,這是一種在沒有充電站的情況下顯著減少排放的方法。”
       他說,該公司在該國的峽灣和北極地區經營著風景優美的郵輪公司,其靈感來自挪威的混合渡輪船隊以及不斷增長的電動車隊。用於推進船舶的電池技術即使在較短的路線上也處於起步階段,因為很少有港口提供充電站。斯凱爾丹說:“我們希望電池在未來幾年成為航運的重要組成部分,但我們當然不希望我們的船隻能夠只用電池運行,因為油電混合動力船在沒有充電點情況下可以航行18-20天。”
       大型船舶電池的未來也取決於供應商開發更輕,更強大系統的能力。斯凱爾丹說:“我們預計船舶電池技術將發生革命,我們希望電池更輕、更有效,並且當電池組變得更有效率時,我們可以預留了額外的空間來安裝更多電池。”他補充說,該公司訂購的第二艘混合動力遊輪將於今年晚些時候交付,其電池容量將是Roald Amundsen的兩倍。