能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



FuelCell Energy部署先進固態氧化物燃料電池系統

出處 fuelcellenergy 作者 熊惟甲 年份 2019/08/12
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結
       據報導,FuelCell Energy宣佈於美國賓州的匹茲堡進行世界上最先進、最具彈性的固態氧化物燃料電池(SOFC)計畫。這個次百萬瓦級的發電廠具有高功率密度並具有廣泛的應用。該計畫由美國能源部化石能源辦公室根據合作協定,由美國能源部國家能源技術實驗室(NETL)提供支援。
       FuelCell Energy固態氧化物燃料電池產品填補了該公司現有的熔融碳酸鹽燃料電池產品的使用範圍,因為熔融碳酸鹽燃料電池係為百萬瓦級以上的應用提供解決方案,包括發電、碳捕獲和製氫,而固態氧化物燃料電池可滿足次百萬瓦級的應用需求,如發電、儲能、電解產氫。FuelCell Energy執行長Chip Bottone表示,此電廠的建置為FuelCell Energy對固態氧化物平台商業化的一大步,藉由公司的固態氧化物相關專利技術及使用同一電池堆作不同應用的特殊設計,達到高效率、低成本的解決方案,使公司在次百萬瓦級的市場上取得競爭地位。
      固態氧化物平台的彈性源於其電池單元可執行不同的功能。同樣的電池堆可用於發電系統,例如此處的匹茲堡電廠是以天然氣為其燃料,該系統還能為熱電聯產應用提供廢熱,同時系統還能藉由可再生的生質氣運轉。電池堆也可部署在電解系統中,並有效地分解水以產生氫氣。固態氧化物電解比傳統電解系統更易操作,且需要更少的電力來產生相同量的氫。電池單元藉由可逆反應能在電解和燃料電池模式之間交替運轉。透過電解產生的氫可被儲存,並可被供應回到電池堆中以產生電力,從而產生能量儲存系統。透過增加水和氫儲存容量,可輕易延長儲存時間。
       Mr. Bottone說明商業化產品上市後,將可提供相較於傳統鋰離子儲能電池的價格優勢,加上長時間儲能能力及高電解效率,對於愈來愈多再生能源如風能及太陽能電力匯入電網,電網可靠度的維持具有助益。