能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核研所參加台灣創新技術博覽會,榮獲1鉑金、1金、1銀、2銅佳績

出處 核能研究所 作者 周鴻哲 年份 2019/10/17
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

        亞洲指標發明盛會─「台灣創新技術博覽會」於9月26-28日假台北世貿展覽中心一館盛大展出,本次大展主題以產業及技術研發趨勢融合人工智慧等新興智慧科技,跨領域形塑未來科技、創新發明、永續發展三大策展主題展出項目,以系統化整合方式強化參觀者現場體驗。本次參展廠商580家,使用攤位數達865個,核研所為推廣自身的創新技術研發秉持提升研發水平與國人教育,與農委會經濟部、能源局等多單位共同策劃本次大會,在本次三大主題館「永續發展館」、「創新發明館」、「未來科技館」將所內各項創新技術以衍生作品海報與實機模型展示參與。發明競賽區部分,今年度本所8項專利技術參與競賽,共榮獲1鉑金1金1銀2銅,共5面獎牌殊榮。

圖1 核研所發明競賽得獎代表人全體攝影留念

 

表一 2019年台灣創新技術博覽會發明競賽得獎名單

攤位

單位

技術名稱

獎項

B08

保物組

造影掃描系統

鉑金

B03

物理組

紫外線發光二極體元件之封裝結構

金牌

B05

燃材組

可透光軟性塑膠太陽能電池模組製造與應用

銀牌

B02

化學組

可提升纖維原料沼氣生成效率之解聚技術及其與厭氧消化之整合方法

銅牌

B06

核儀組

時前能源排程方法及時前能源排程系統

銅牌

 

 

配合大會主題,核研所於創新發明館展示離岸風機技術

        除參與競賽之外,核研所本次在創新發明館展示離岸風機相關技術。本技術特色在於自主研發之離岸風機固定式水下結構如何在極端環境作用的工程驗證。由於近年國家強調由於離岸風電為國家近年能源政策發展要項之一,面對國內極端環境的挑戰以及技術、產業的需求,原子能委員會核能研究所自2005年開始即積極投入風電等新能源研究,由於台灣特殊地理環境位於多颱風及地震頻繁之特殊地理位置,離岸風機的設置與風場的海氣象及場址條件息息相關,極端環境條件如颱風、海波流與地震以及海床土壤軟弱等因素對於離岸風機影響巨大。因此風機與水下結構的設計、製造、組裝、安全運轉等等,不論是可靠性的增加與成本的下降都與環境相關。核研所特別針對此問題展示已研發的可行技術,包括海跡象資料、海床地質資料等,建立本土化離岸風機與水下結構整合的設計載重與驗證技術,期盼應用台灣特殊地理環境開發的風力發電經驗,可以攜手業界發展台灣的風電產業。

圖2 科技部許有進次長蒞臨本所創新發明館攤位

 

核研所主題館展示能源環境等多項創新技術

        本次核研所永續發展主題館展示12項創新專利技術,內容涵蓋電子與光電、能源與環境、材料化工、資通訊、生技醫藥以及生活應用六大類型。舉例本所固態氧化物燃料電池堆單元及固態氧化物燃料電池,其技術核心為利用平板型固態氧化物燃料電池SOFC直接將化學能轉化為電能,技術範圍包括從粉末、電池片、電池堆、系統組件至發電系統電力輸出之整體技術。核研所研發SOFC發電效率高達40~60%,結合熱電利用其效率可達80%以上,遠高於其他種類之發電系統或燃料電池。粉末技術方面以奈米粉末為主,包含重組觸媒、陰極材料、陽極材料、電解質之配方及製程開發研究;電池片技術包括電池片製程、燒結程序及電池片效能測試能力建立;電池堆技術包含封裝材料、接觸層、保護層、電池堆組裝及電池堆效能測試;系統組件有重組器、燃燒器、熱交換器等熱區組件及冷區組件。單電池發電可達 40瓦以上(0.7V/800℃)相關技術已授權國內業者進行生產投資,促進產業投資超過五千萬元。

        貼近民眾生活應用之「綠色環保除濕輪及其連續測試與商用機台」,本所開發之節能環保高效的低溫吸附乾燥設備,其特色在於可導入國內乾燥設備產業,應用於塑料乾燥、食品乾燥、空調除濕與其他民生防潮除濕領域。由於國內乾燥設備成本高的關鍵在於除濕元件關鍵技術掌握於外國業者。本展示技術以煉鋁產業廢棄物資源再生之氫氧化鋁或活性氧化鋁材料為基材,添加至網狀結構泡棉載體中,經由燒結程序,將泡棉移除留下多孔性網狀結構,作為多孔陶瓷除濕輪結構,具有良好化學穩定性、機械強度和耐高溫的特性,不但無粉末化、不老化、又具可重複清洗再使用的優點,既能解決廢棄物衍生環境問題,又能達到節能、環保、經濟等三重效益之永續創新科技。

        未來科技館主題館方面,本所展示分子影像藥物篩選技術服務。由於本所擁有國內唯一經衛福部認可之GLP放射毒理實驗室,透過該研發平台可為國內外產官學研提供放射標誌化合物之藥動學與毒理學之臨床前安全性試驗服務,核研所並提供小動物專用單光子電腦斷層(SPECT/CT)、正子電腦斷層(PET/CT)、核磁照影(MRI)、光學照影、超音波等一系列完整動物實驗技術服務,協助國內生技產業發展。

圖3 核研所永續發展館主題館正面照