能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



日本東北電力公司提報女川核能電廠1號機組除役計畫

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/10/07
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

        日本東北電力公司已向原子力規制委員會(NRA)提出宮城縣女川核能電廠1號機組除役計畫。該公司先前於2018年10月宣布,該部機組若因應新的安全法規進行升級,恐過於昂貴和耗時,故決定永久停止運轉。

        女川核能電廠1號機組係1984年開始運轉,為容量524兆瓦的沸水式反應器(BWR)。該電廠另外有兩部825兆瓦的沸水式反應器,分別於1995年和2002年開始運轉。東北電力公司另外在青森縣東通核能電廠有一部1,100兆瓦的沸水式反應器,自2005年底開始運轉。東北電力公司計畫重啟女川核能電廠的2號和3號機組,以及東通核能電廠1號機組。

        東北電力公司表示,女川核能電廠1號機組的問題是圍阻體內空間有限,無法安裝額外的提升安全設備,如滅火設備、電源設備和替代注水泵。在考慮到機組的發電能力和重新啟動後能夠運轉的年限後,該公司決定停用該機組。女川核能電廠1號機組遂成為自2011年3月福島第一核能電廠事故以來宣布除役的第10部原仍可使用的反應器。

        2019年7月29日,東北電力公司向原子力規制委員會提交女川核能電廠1號機組除役計畫,內容概述須拆除的設施與設備,以及完成工作的時間表。除役約需34年,分四個階段進行。第一階段持續約8年,主要為拆除工作的前置作業(包括移除所有燃料和調查放射性污染源);第二階段持續7年,將拆除反應器的週邊設備和其他主要設備;第三階段需時約9年,將拆卸反應器本體;第四階段則需時約10年,將拆卸所有剩下的建築物,並清理土地供作其他用途。

        第一階段,所有燃料將從女川核能電廠1號機組中移除。包括貯存在1號機組貯存池中的821束用過核子燃料組件,這些組件將被轉移到3號機組的貯存池。這些組件稍後將與目前貯存在2號機組中的來自1號機組的95束用過核子燃料組件和貯存在3號機組中的66束組件一起運往再處理。另外,還有41束未使用過的燃料組件貯存在1號機組中。

        女川電廠1號機組除役,預計總共將產生60噸高放射性廢棄物,以及740噸低放射性廢棄物和5,340噸極低微放射性廢棄物。此外,清理場址還將產生12,400噸非放射性廢棄物。

        東北電力公司表示,預計該機組的除役總經費為419億日元(3.92億美元),其中拆除作業成本約為300億日元,其餘部分以廢棄物處理為主。

        2015年3月,日本經濟產業省所屬資源及能源廳修訂電業法的會計規定,電力公司得以分期付款計算除役成本,最多分期10年,而不是像以前一次性計算。此一法規修訂是為了鼓勵較老的和較小的機組除役。

        女川核能電廠位於日本東北海岸,是距離2011年3月11日地震震央和海嘯最近的核能電廠。雖然地震破壞了五條外部電源線中的四條,但剩下的一條線路為核能電廠的三個反應器提供了足夠的電力,使其能夠冷停機(cold shutdown),僅有跟安全無關的渦輪廠房發生短暫火警。2012年8月,國際原子能總署(IAEA)評估結論認為該核能電廠因位於高程超過海平面14公尺的堤岸上,故基本上未受到海嘯的影響。