能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



SOFC產業政經環境掃描

出處 核能研就所 作者 柴蕙質、廖偉辰 年份 2019/10/07
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

      我國政府對氫能與燃料電池的研發支持已有多年,台灣經濟研究院於2001年在經濟部能源局支持下組成「台灣燃料電池夥伴聯盟」負責資訊交換、示範推廣、教育宣導、國際合作等產業推動工作。經濟部能源局於2009年到2013年之間開始執行「燃料電池示範運轉與推動計畫」,由政府補助業者各項燃料電池示範應用計畫,透過該計畫除了可讓業者研發的成果得以展現之外,同時也加速我國燃料電池產業商業化的進程。

        我國新能源政策目標是在兼顧能源安全、環境永續及綠色經濟發展均衡下,建構安全穩定、效率及潔淨能源供需體系,創造永續價值,於2025年再生能源發電占比達到20%,以實現非核家園目標,而再生能源的增加同時也帶動SOFC等燃料電池的發展。「沙崙綠能城」計畫中,燃料電池為重要示範技術之一(如1所示)。而在2018年經濟部的能源轉型白皮書初稿中指出,為了達成能源轉型的目標,政府在節能、創能、儲能及智慧系統上均提出規劃措施,其中2025年燃料電池發展目標為60MW。經濟部在2019年推動定置型燃料電池發電系統補助,依設置容量每kW給予7萬元的補助費。

  我國的「沙崙綠能城」計畫,燃料電池SOFC為重要示範技術之一,在2018年經濟部的能源轉型白皮書初稿中指出,2025年燃料電池發展目標為60MW,國際政策方面,日、美、歐、韓皆仍有或多或少之政策支持。援此,撰寫此文,針對定置型燃料電池的二大主流技術PEMFC及SOFC,分析其面臨的政策環境及經濟因素,作為技術研發投入及產業化之策略參考。

有興趣進一步了解SOFC政經掃描結果的讀者,可點選以下連結:http://eip.iner.gov.tw/msn.aspx?datatype=YW5hbHlzaXM%3D&id=MTgz