能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



NWHA表示沒有氫能英國不可能達到淨零碳排放目標

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2019/10/07
報告類型 新聞報導 分類 新及再生能源 資料時間 2019年10月
原始連結 原始連結

       英國的西北氫能聯盟(The North West Hydrogen Alliance, NWHA)呼籲政府致力於氫能發展,以實現英國嚴峻的減碳目標,西北氫能聯盟的成員包括Atkins / SNC-Lavalin, BOC, Cadent, Costain, Peel Environmental和Shell等。

       目前英國有數個產業競標超過1.3億英鎊的政府計畫,希望到2040年建立世界上第一個淨零碳排放產業集團。其中一個重要集團是西北能源與氫氣聚落( The North West Energy & Hydrogen Cluster),該集團中的HyNet在英國搭配碳捕存和利用(CCUS)產氫方面的研究居於領先的地位。

       NWHA在給新任商務、能源和產業戰略部(Department of Business, Energy & Industrial Strategy, BEIS)大臣Andrea Leadsom的一封信中指出了氫能的重要性,希望新政府延續前政府時代的所做出在英國發展氫經濟的承諾。

       今年年初,英國政府承諾在2050年實現淨零碳排放,NWHA主席Joseph Howe教授表示:“氫能在達到淨零碳排放量方面的重要性不容小覷,英國無法在沒有氫能的情況下達到淨零碳目標。NWHA多年來一直致力於開發可在英國發展的氫經濟,我們的國家很幸運,擁有的所有條件 – 產業、基礎設施和創新的思想可以實現這一目標。氫已成為重要的能源議題,現已被廣泛認為是能源結構的重要組成部分。”

       工程諮詢公司Otto Simon和Storengy成為NWHA最新的合作夥伴,將他們的專業知識帶入該組織。Otto Simon正致力於利用混合和純氫作為燃料的計畫。Otto Simon技術總監Peter Creer表示:“目前NWHA正在進行一些非常令人興奮的氫能研究計畫。我們不只是談論發展氫經濟,而是已經在做了,我們在這個領域擁有技術專長。“

       Storengy在開發氫氣鹽穴儲存(salt cavern storage)方面處於領先地位,預計到2020年在Cheshire的Stublach工廠開始建設儲氫設施。該公司還在與許多合作夥伴合作開發電解產氫和運送氫的計畫。來自Storengy的Duncan Yellen說:“儲氫技術的開發是發展氫能一個重要的項目,配合儲存裝置可以更靈活地充分利用氫。我們在西北部擁有獨特的地質,鹽穴可以儲存大量的氫氣。我們已經使用它們儲存天然氣多年了,我們正在研究它們如何將它們改變為儲氫。