能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



西班牙Cofrentes核能電廠核准興建乾貯設施

出處 Nuclear Engineering International 作者 楊進有 年份 2019/09/09
報告類型 新聞報導 分類 火力、核能及核設施除役 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結
        西班牙環境部已核准Iberdrola公司的Cofrentes核能電廠用過核子燃料乾式貯存設施建造申請案。施工計畫的環境影響說明書已於6月12日發布於政府公報。計畫總經費約4.4百萬美元。預計2021年啟用乾貯設施。
        Cofrentes核能電廠的燃料池預計到2021年屆滿。而原定於Cuenca省Villas de Cañas市建造的國家用過核子燃料集中貯存設施計畫,因政黨輪替而重新檢討,故Cofrentes核能電廠須於廠內興建乾貯設施,以便貯放用過核子燃料至2030年電廠除役時為止。
       新建的乾貯設施規劃貯放24組密封鋼桶,以每兩年接收5組的進度作業,可以使電廠至少運轉至2031年。若屆時國家用過核子燃料集中貯存設施能順利啟用,則理論上電廠甚至能運轉更久。但西班牙部長理事會(Council of Ministers)於2月通過國家整合能源與氣候計畫,將於2030年前使風能成長一倍;太陽能成長九倍;核能則比目前減少一半以上。          故電力公司對於核能電廠的未來,尚未宣布正式決定。