能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



冰島追思第一座因氣候變遷而失去的冰河

出處 Phys.org 作者 黃揮文 年份 2019/09/09
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結
       冰島於2019年8月18日追思Okjokull冰河的消逝,這是第一座因氣候變遷而消失的冰河。科學家警告說,冰島其他約400條冰河恐將面臨相同命運。儀式上立下青銅牌匾,標誌著在冰島西部的Okjokull冰河是第一座因氣候變遷而消失的冰河。冰島總理Katrin Jakobsdottir、環境部長Gudmundur Ingi Gudbrandsson與聯合國人權事務高級專員Mary Robinson皆參加此次活動。該牌匾上刻有「致未來的信」,以提高人們對冰河衰退和氣候變遷影響的認識。牌匾標記「415 ppm CO2」,說明2018年5月在大氣中測得的二氧化碳濃度。
       研究員Howe指出,冰島每年損失大約110億噸冰,科學家們擔心這個島上400多座冰河都會在2200年之前完全消失。冰河學家於2014年取消了Okjokull冰河的冰河稱謂。根據冰島大學2017年的一份報告,到1890年,Okjokull冰河覆蓋面積為16平方公里(6.2平方英里),但是到了2012年,它只剩0.7平方公里。冰島氣象局的冰河學家Oddur Sigurdsson告訴法新社,冰島認定Okjokull冰河2014年起不再是活冰河,只不會移動的死冰。要擁有冰河的稱謂,冰雪必須足夠厚才能透過自身的重量移動。根據國際自然保護聯盟(IUCN) 4月發表的一項研究顯示,如果溫室氣體排放繼續保持目前的速度,世界上近一半的冰河將在2100年消失。