能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



到2040年全球儲能裝置將增加122倍

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2019/09/09
報告類型 新聞報導 分類 能源經濟及策略 資料時間 2019年9月
原始連結 原始連結
       根據彭博新能源財經(BloombergNEF,BNEF)的最新預測,2040年全球的儲能裝置容量/發電量(不包括抽蓄水力)將從2018年的9GW/17GWh增加到1,095GW/2,850GWh,而如此大幅的增加將需要6,620億美元的投資,鋰離子電池的成本將進一步劇降。
       BNEF於7月31日發佈的2019年儲能展望(Energy Storage Outlook 2019)指出,到2030年鋰離子電池的成本將下降一半,因為固定式儲能和電動汽車這兩個不同市場對鋰離子電池的需求將大幅增加。該報告也模擬未來使用越來越多低成本的風能和太陽能對全球電力系統的影響。
       BNEF儲能分析師並且為該報告的共同作者Yayoi Sekine表示:“我們今年除了預估到2040年對儲能的投資大幅增加外,也預估未來大部分新增的裝置量將是電廠級規模,而不只是需求端的家用型。BNEF的分析表示未來更便宜的儲能應用範圍將更為廣泛,這些包括越來越多間歇性太陽能和風力發電使用後的電力調度、用電尖峰時的調度、以及方便讓用電戶在電價便宜的時段儲存電力以節省電費。BNEF的 Logan Goldie-Scot補充說:“再生能源搭配儲能已成為發展儲能的主要推動力,而這種關係將是再生能源調度的新時代”。韓國是2019年的最大市場,但很快就會被超過,中國和美國將在2040年遙遙領先。其餘重要市場包括印度、德國、拉丁美洲、東南亞、法國,澳大利亞和英國。
       電力系統和運輸部門正在發生轉變,儲能裝置需求將增加以因應電力系統中高占比的間歇性再生能源發電,而風能、太陽能和儲能成本下降將使得2040年風能和太陽能將占全球電力的近40%,高於目前的7%。到2040年,電動汽車可能占全球運具的三分之一,而今天不到0.5%,這將為儲能製造業提供極大的機會。該報告發現,儲能將成為替代新建發電廠的實用方案,而需求端的儲能也將為客戶提供系統性的能源供應。