能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



失智症患者之侵略性行為可能與其不正常蛋白質有關

出處 Business Standard 作者 羅彩月 年份 2019/06/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年6月
原始連結 原始連結

       隨著人口快速老化,失智症(Dementia)已是全球關注的議題,額聶葉型失智症(Frontotemporal Dementia,簡稱FTD)是形成早發型失智症最常見的原因,發病早期即可能有人格上變化及控制能力喪失,常有不合理動作,或出現語言障礙等。

       瑞典的科學家們執行一項跨世代研究,觀察到某些蛋白質與失智患者之患罪行為呈現相關性,這份研究已發表在2019年3月份國際知名醫學期刊網路公開版(JAMA Network Open)。

       Dr. Madeleine Liljegren說明這個計畫的特殊性是我們研究的是已經死去的人,且百分之百確定為失智;他們也觀察到死者之腦部有些不正常蛋白質TDP-43 (Transactive response DNA-binding Protein)累積,不同於大家熟知的Tau蛋白。這些TDP-43蛋白似乎與額聶葉型失智症的犯罪行為特別有關連性。她也指出: 「當一個人開始出現犯罪、偷竊、性騷擾或其它侵略性動作時,這些行為的背後可能代表是一種失智症。」

       參與研究的神經病理學專家找出1967至2017年間接受過Memory Clinic追蹤的220位死者醫療記錄,其中120位是女性,平均發病年齡是63歲(30-88歲),死亡年齡平均為72歲(34-96歲),他們分別被診斷為阿茲海默氏症(110位) 或額聶葉型失智(119位)。這些死者中30%曾經患過罪(65/220),他們占全部阿茲海默氏症患者的15%,但占FTD的42%,且後者較前者有較高比例是重覆犯罪型。同時,FTD較AD患者較易有過分狂笑或無預期的咆哮(75%相對於56%)。腦部組織染色分析,比較分析額聶葉型失智者的患罪行為與蛋白表現,發現有犯罪者,他們腦部的non-Tau蛋白的表現量較Tau蛋白高出9倍表現量。

       Dr. Liljegren指出:「額聶葉型失智可能出現在較年輕的人,但它通常需要一段較長時間才能被診斷出來,從本次研究中,我們觀察到這些患者之異常表現可能與腦部不正常蛋白表達有關,這些觀念對於親人、健康照護者、警察或整個法制體系都是十分重要的。大眾對於這些違反社會行為或犯罪者應提供適當的協助,使其得到必要之醫療照護」。

相關資料連結:https://jamanetwork.com/on 04/15/2019