能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



非洲農夫成功導入用核誘變開發出新長豆及高粱品種

出處 NEWS ERA 作者 周鴻哲 年份 2019/06/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年6月
原始連結 原始連結

        植物誘變育種是將植物的種子、阡插枝條或切碎的葉子暴露於輻射線中(如加馬射線),然後培植這些被輻照過的種子或材料的過程,繁殖篩選出所需性狀的獨立個體。 突變育種與生物技術相結合,例如通常利用一種稱為標記輔助分子輔助標記選出特定基因攜帶育種,以加速選擇所需性狀的植物。2009年起納米比亞農業,水利和林業部與國際原子能總署(IAEA)和聯合國糧食及農業組織(FAO)提供的核技術開始合作計劃。首次植物育種計劃希增加既有長豆和高粱種子品種,目前於2018年發布,新種子於2019年農業季節開使使用。

        農業,水利和林業部Johanna Andowa研究主任說:「傳統的種子品種早已不足納米比亞北部近70萬農戶需求,環境中幹旱和土壤貧瘠抑制農作物生產力。 農民報告產量損失導致量產下降,引發糧食供應不穩,營養不良甚至飢荒。改善作物品種和品質的成果是食品生產過程中重要角色,確保糧食安全。最初,我們僅有一種高粱和三種長豆品種,新發布的四種高粱和七種長豆品種,讓農民有更多的品項可供選擇。這些具有更好物理和生物耐受性品種有助於實現生產高產作物的國家目標,以及改善營養特性。」

        納米比亞大學研究員Lydia Ndinelao Horn解釋:「加強的新長豆品種有較短的生長期使得產量較高。新品種種植30天後開花,約兩個半月後完全成熟,而傳統品種需要60天才開始開花。」 Horn研究員強調,新高粱品種也具有更高產量力,及增加對麥角真菌抵抗性,傳統品種易受影響並影響其產量,如果有麥角真菌存在的穀物被人類或動物食用,將導致嚴重中毒。

        為了產生最初第一批種子,位於奧地利賽伯爾斯多夫FAO-IAEA聯合實驗室科學家利用對當地種子品種進行加馬輻射來誘導植物DNA產生變化,之後將運回處理過的種子,當地三個作物研究中心共同參與研發和篩選出新的抗旱和抗蟲害突變株。作為合作的一部分,該計畫還培訓出首批合格的納米比亞植物育種員與五名育種實驗室技術人員。

        2018年,新改良品種被進一步擴培,以產生足夠量的種子用於商業普及。Andowa說,新品種預計將在第一季惠及8,000多名當地農民,而隨著增加種子產量,更多農民將能夠參與。