能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



手機遊戲可用於協助確認阿茲海默氏症危險性基因

出處 SNMMI SmartBrief 作者 羅彩月 年份 2019/06/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年6月
原始連結 原始連結

       依據阿茲海默症協會(Alzheimer’s Association)之報導,阿茲海默氏症(Alzheimer’s Disease, AD)是美國第六大死原因,且死亡人數逐年上升,該協會統計2000至2017年之數據,發現AD死亡人數增加145%,如何早期偵測一直是臨床困擾之問題。

        英國的研究人員發現使用者玩手機遊戲【Sea Hero Quest】的空間巡航(spatial navigation)結果之大數據,運用回歸分析,可以正確地驗證71.3%的遊戲玩者有APOE4基因表現,這個基因被認定是阿茲海默氏症的易感型基因危險因子(predisposing genetic factor)。目前臨床常用的神經精神的情節性記憶測試(Neuropsychological episodic memory test)並沒有能力去區分病患是否有APOE4基因表現。本篇研究已發表在2019年4月23日Proceeding of National Academy of Science期刊上。

        研究人員蒐集27108位使用【Sea Hero Quest】遊戲產生之數據,由其中找出150位年齡屆於55至75歲者之遊戲使用者納入試驗,由醫師分析其精神或神經方面之病史,以及是否有藥物濫用之記錄。研究人員又縮小範圍,選定60位受試者進行基因選,發現有31位有APOE4基因表現,29位沒有這個基因。他們把這個結果回推到原始之大數據,配合回歸模型分析遊戲者之標識導向距離,正確地分類這個群體的71.3%有APOE4基因型表現。

       空間巡航是用於確認深層阿茲海默氏病理生理狀態之深俱應用潛力認知指紋(finger print),已被許多臨床試驗當作指標參數之一,它除了改善神經認知測試之敏感度,也可做為疾病的療效評估工具。

        Hornberger指出「我們發現帶有AD高危險性基因APOE4的人,對空間解析能力較差,他們會以較無效率路徑找到遊戲的目標,但這群人目前仍是健康且還沒有出現記憶障礙的問題。目前的研究也顯示本遊戲之表現結果,可以用來預測使用者是否有阿茲海默氏症危險基因之表現。可提供未來疾病之診斷建議及治療等。」

相關資料連結:

http://(1) SNMMI SmartBrief

http://(2) https://www.pnas.org/content/early/2019/04/23/1901600116