能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



國際原子能總署利用核延伸技術幫助小農增加羊肉生產

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/06/12
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年6月
原始連結 原始連結

       印度畜養超過6500萬頭羊,他們是許多小農和無地農民的重要動物。羊肉產量有很大一部分來自鄉村和丘陵地區,由這樣的區域往往是規模小和有限資源,因此養羊成了一種被認為是農村發展和增進糧食安全的潛力工具的主要經濟活動。

       母羊通常每次只產1胎,2胎或3胎則很少見。 對於大型養羊戶來說,仍有夠多出生的羔羊來飼養供應羊肉而不是問題。但小農可能只擁有3到10隻羊,任何多出生的小羊都能提供額外收入,提升牧羊利潤。

        科學家長期發現某些羊的品種(印度Garole sheep品系;澳洲Boorola Merino品系;中國Han sheep品系等)有一次生產2或3胞胎的遺傳傾向,其原因於它們擁有一種稱為FecB的天然突變基因。受惠於核相關分子技術的進展,目前可以精確挑選出並培育帶有這樣基因的羊隻,以提高羊群整體繁殖力(即每胎出生的羔羊數量),從而提升羊肉產量。

       印度南部坦米爾納德獸醫動物科學大學(Tamil Nadu Veterinary and Animal Sciences University, TANUVAS)的科學家幫助當地農民將FecB遺傳變異引入飼養的羊群。首先,利用帶有FecB基因純系的NARI Suvarna公羊(印度蒲內帕爾坦農業研究所開發的雜合種)與當地飼養的羊進行交配。產生的第一雜交子代羊可以成功產出2胞和3胞胎。第二代的育種更為關鍵,因為農民需要同時掌握出並確認皆含FecB基因的公羊與母羊才會多胎生產。整個步驟涉及一系列的動物挑選,數據記錄與DNA鑑定找尋適當的遺傳標定以進一步繁殖的複雜過程。

       國際糧農組織/原子能總署聯合司的動物生產與健康實驗室最近開發一種以聚合酶鏈鎖反應為基礎、具成本效益、即時的基因型分類技術,可準確鑑定出帶有多胎生產的FecB基因的羊。依據需求整套技術已技轉TANUVAS獸醫學院研究所的分子基因實驗室,並支援電子動物鑑識系統進行系統性標定輔助育種計劃,協助技轉團隊提高當地羊群繁殖力。

       TANUVAS Murali教授和Saravanan Ramasamy博士說:「國際原子能總署的協助幫助我們為小型養羊戶提供例行性動物鑑定與基因檢測服務」。標定輔助育種計劃顯著提高了坦米爾納杜邦羊群的繁殖率。住在圖賴尤爾鎮(Thuraiyur)附近的小農Naveen Kumar說:「新的雙胎育種計劃對我來說非常有用。我現在能夠在每個繁殖季多得到5到8隻小羊,在到達市場年齡後可以額外獲得450到700美元。」