能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



研究發現再生能源的不穩定性將使電價上漲

出處 Forbes (富比世) 作者 黃孔良 年份 2019/06/10
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年6月
原始連結 原始連結
        芝加哥大學經濟團隊的最新研究發現太陽能板與風機的不穩定性將使得電價上漲。研究發現再生能源配比標準 (Renewable Portfolio Standards,RPS),顯著提高平零售電價,價格在政策通過7年後增加了11%(1.3美分/kwh),12年後增加了17%(2美分/kwh)。
        Michael Greenstone,Richard McDowell和Ishan Nath的研究比較了有無使用RPS的州,涵蓋年份為1990年至2015年。研究顯示在RPS政策通過七年之後,29個州的消費者支付的電費比沒有政策的情況下多了1,252億美元。
        太陽能和風能需要天然氣電廠、水力電廠、電池或其他形式的可靠電力隨時準備就緒,以便在風停止吹拂和太陽停止發光時能供應電力。此外,當太陽能或風能生產過剩時,也需要如同德國、加州或丹麥等地一般能供應多餘的電力到鄰國或鄰州。
        經濟學家指出過去的研究沒有考量到三個關鍵成本:再生能源的不可靠性、需要大量土地及置換掉便宜的基載電力,再生能源較高的電力成本反映了再生能源對發電系統造成的成本,包含能源間歇性、更高的輸電成本及提前汰換其他電力設備所分配給納稅人的擱置成本。
        此外,研究亦指出再生能源並非是最具有成本效益的氣候政策,經濟學者們估算各規格下減少二氧化碳每公噸的成本都超過130美元,最高可達460美元,較傳統的碳社會成本估算值高出數倍。