能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



一種簡單且快速之新放射性同位素標誌抗體方法應用於乳癌治療

出處 Radiology &Imaging News 作者 羅彩月 年份 2019/08/07
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年8月
原始連結 原始連結

       放射性抗體針對癌症細胞已廣泛被應用PET診斷造影或標靶放射治療(targeted radio immunotherapy)。瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)的研究人員開發了一種全新放射性同位素標誌抗體的新方法,利用紫外光(UV light),在15分鐘內,蛋白質標上放射性同位素,並立即可應用於癌症之診斷或治療。

        傳統放射性同位素標誌蛋白質的方法都是十分費時且難以自動化,蘇黎世大學化學系Jason P Holland教授領導的研究團隊利用紫外光方法去合成放射性藥物及診斷用物品。Holland 表示「藉由結合光化學及放射化學,我們已經可以更快速且更容易地產製放射性蛋白質」。

       研究人員研製一系列新奇的化學品稱為螯合劑(chelates),它有二個不同的特質,首先他們可以結合放射活性金屬離子,例如鎵(Ga)、銅(Cu)及鋯(Zr);其次,這些化學分子俱有特殊反應基,當UV照光後可以使反應基活化,Holland指出「這個紫外光可以引起小的金屬複合物非常迅速且有效率地與蛋白質的某些胺基酸反應」。

       這個研究團隊建立一鍋式反應程序(One-pot process)去標誌乳癌治療單株抗體Trastuzumab,即使標誌短半化期的PET核種Ga-68,只需少於20分鐘即可完成標誌程序。明顯地,光化學耦合反應(photochemical conjugation)亦可適用於現成抗體藥品之標誌。Holland表示「這個一鍋式反應可以有效地簡化放射抗體之研製程序,這個方法還有許多優點,例如它無需純化蛋白反應中間體,也不需做特性分析,而且整個反應流皆可自動化設計,」。

       對PET造影檢查來說,放射性同位素標誌技術是一項考驗,時間是十分關鍵的因素,由於Ga-68放射性同位素的衰減速度很快,Holland的團隊改用PET核種Zr-89同位素去標誌Trastuzumab,他們在15分鐘內即可合成高產率及高純度之放射性抗體,並應用於植入人類乳癌細胞株之小鼠身上,Zr-89標誌抗體很快即找到小鼠的乳癌細胞,所獲得之PET影像與使用傳統標誌方法之PET影像相同。

       Jason P. Holland表示「自動化光放射化學合成有其潛力,可以對同位素標誌提出開創性方法,對於科學上或醫學研究之抗體亦可適用」,因此,他們已提出專利申請,並期待去發展其商業化應用,目前團隊研究人員也正努力去拓展其它癌症之應用。