能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



科學家發現一種適用發展醫學影像示蹤劑的新方法

出處 Medicalxpress. News 作者 羅彩月 年份 2019/07/11
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年7月
原始連結 原始連結

       北卡羅萊納大學林伯格綜合癌症中心(Lineberger Comprehensive Cancer Center)發展了一種方法產製放射性示蹤劑,可用於追蹤物在體內的分佈,也可對癌症或其它醫療疾病造影顯像。

       研究人員在最新一期Science期刊上報導一種方法適合製作正子示蹤劑(PET tracer),他們指出這個新方法將以往認為困難或不可能標誌上放射性同位素的化合物變成可行。

       本文通訊作者之一北卡醫學院放射學系賴季保(ZiBo Li)副教授表示正子斷層掃描是一種新強大的工具,近年來快速發展的技術已使它對新藥發現、發展及醫學影像扮演重要角色。葡萄糖(glucose)或胺基酸(amino acid)都是身體代謝或成長必須成份,當標誌上放射性同位素後,可以被快速成長的癌細胞吸收而顯影。一旦標誌上F-18成為示蹤劑,F-18釋出加馬射線,利用PET scanner取得分佈影像,不只適用於新藥開發,也可以做為疾病造影診斷及治療後之療效追蹤。應用示蹤劑的觀念,新藥開發過程中,若標誌上放射性同位素,可以追蹤新藥在體內之吸收、分佈、代謝與排泄等藥物動力學數據。

       正子造影(PET Imaging)對於藥物發展及醫學影像扮演重要角色,但因為缺乏有效及簡單的同位素標誌方法,限制了這類藥品的發展速度。北卡大學博士研究人員陳偉等人發展一種溫和的氟化反應方法,利用藍光雷射並在有機氧化還原催化反應下,取得氟18負離子鹽類(18F- ion salt)後,可以取代芳香環(arene ring)上的碳氫鍵進行氟化反應。這項廣用型技術不需要使用金屬去做光化學反應,將F-18直接與芳香環或異環族化合物(heteroaromatics)之C-H鍵取代反應,這個方法也特別適用於複雜化合物的最後合成步驟。

       研究人員表示他們下一步將發展此方法之快速合成設備,並發展其它放射同位素(例如C-11)之標誌方法。

       北卡賴副教授指出「本項新發明將有利於自現有藥物中開發新PET造影劑的可能性,以往許多複雜甚至是不可能標誌同位素的化合物皆可透過這個方法而實現放射示蹤劑的可能性」

相關資料連結:https://science.sciencemag.org/content/364/6446/1170