能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



探討世界水資源:IAEA國際同位素水文研討會發表新知

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/07/11
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年7月
原始連結 原始連結

       水是地球上生命所依賴的寶貴資源。重要的一點是要知道它有多少、它們在哪以及它的供應能持續多久的時間。國際原子能總署IAEA藉由推廣同位素技術與其科學知識,為國際專家們提供這些問題的支援,5月20~24日於奧地利維也納舉行同位素水文學國際研討會,各地同位素水文圖譜專家聚集交流新知。

       IAEA核子科學與應用司司長納真特瑪克特(Najat Mokhtar)女士說:「今年是第15屆舉行此類型研討會以聚集來自世界各地領先水科學家與專業人士,希望促進大眾理解同位素水文學在協助世界對水資源安全與永續性方面的優勢。」了解污染源是解決水質問題的第一步,特別是在聯合國2018年可持續發展目標報告中第6項目標-人人享有水資源和衛生設施背景下,同位素資料水文學者聚集在一起,有助於政策制定者的策略規劃與水資源管理。

       同位素技術使科學家能夠了解水循環的組成,幫助他們更好地評估水的總量、品質與永續性。在水循環中,地下水是最不易被了解的部分,科學家使用天然存在的同位素作為示蹤劑(Tracer),以確定地下水是否得到補充、從哪裡來的、受到污染情形及在地底下是如何流動的,並探討地下水在不同氣候狀況受到的影響。

        來自不同地方的水具有不同的同位素特徵,科學家使用這些“指紋”來追蹤水分子在整個水循環中的移動路徑:從蒸發、降雨、滲透、匯聚成徑流與蒸散,之後返回大海洋或天空,週而復始。每個水分子由兩個氫和一個氧原子組成,但氫和氫元素的同位素家族中,因質量數不同會有些微重量差異,科學家使用精確分析設備來量測樣本中這些微小差異。

       隨著水從海洋蒸發,具有較輕同位素水分子傾向於優先上升,具有較重同位素的水分子較先落下。隨著雲層失去重同位素而朝向內陸移動,較輕的同位素水分子具有較大下降比。通過測量這些水體中輕重同位素之間的比例,科學家們可以解密水的起源與運動。而同位素是推估水資源年齡、脆弱性與永續性最直接與有力工具,了解水年齡使科學家與政​​府能夠更好地了解含水層的補充速度。

       本次研討會發表的眾多論文都圍繞著供水,補給和可持續性的主題,或是污染與缺乏的影響,核技術的使用增加了傳統水文方法無法實現的重要和資訊,相關資源連結如下:https://www.iaea.org/events/international-symposium-on-isotope-hydrology-2019