能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



加速器技術協助對抗犯罪與採證: IAEA/ICTP講習班圓滿結束

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/07/11
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年7月
原始連結 原始連結

       不管是用於解答還是預防犯罪,高能粒子都能用來幫助揭露其他方法可能會錯過或無法檢查到的刑事證據。雖然這些分析技術常見在材料研究中,但它們最近才開始在法醫調查方面得到進展。為使它們能更廣泛應用,國際原子能總署IAEA最近與阿卜杜勒·薩拉姆國際理論物理中心(Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics, ICTP)合作在意大利的里雅斯特(Trieste)舉辦了本次關於以加速器為基礎加強在法醫學上的分析技術研習班。

        現任貝加莫大學(the University of Bergamo) 的Francesco Saverio Romolo教授曾任職於意大利國家警察,擁有十多年的法醫學教學與研究經驗,他指出:「犯罪是一種世界性的威脅,我們需要有全球視野和好的工具組來有效保護人民。其中一個工具便是的加速器,以參與人員的積極回饋為基礎,我相信這次工作會議將朝向使加速器技術成為法醫科學更常規的工具,以協助全球努力實現更安全未來重要的一步。」

        此次研討會匯集了來自不同領域的專業人士,幫助橋接研究與實際應用之間的落差;專家們提出了以加速器為基礎的法醫技術,受訓的科學家們找尋可能的其他應用或加強該領域的技術能力,而終端用戶如警方鑑識人員,他們想要了解有關這些強力檢測法與採用的潛能。與會者還包括製造商,他們通過進一步開發和改進設備可以幫助該領域的推動。

       在不同類型的加速器中,離子束和同步加速器是兩種法醫學中最常使用的加速器。這些機器使用電磁場來加速離子或電子以產生帶電粒子或光子束。將法醫搜證樣本放入光束中,帶電粒子或光子束會與樣本中的原子產生作用,從而釋放出一些粒子或像是X光或伽馬射線的輻射被專門的探測器讀取與處理。其檢測結果可用於確認樣品中的元素和化學組成、結構、年份甚至來源。

        這些詳細的資訊可以用來協助警方調查和監控犯罪活動,例如分析槍傷殘留物,指紋和非法毒品,以及確保食材,藥品和文化遺產文物的真實性,例如藝術品和歷史文件。樣本在分析過程中依然保持完整,這意味著樣本可以用其他方法再次鑑定進一步評估這些跡證來收集更多資訊。

        該次研討會討論並提供深入示範,各種配套取證方法與挑戰以及如何擴大應用的案例研究。會議還涵蓋介紹在法醫作業中如何準備及有效實施這些方法與處理數據策略以確保結果精確,可信並可在法庭上使用。