能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



大多數糖尿病人未做好FDG-PET/CT掃描檢查應做的準備工作

出處 www.auntminnie.com 作者 羅彩月 年份 2019/07/11
報告類型 新聞報導 分類 原子科技及民生應用 資料時間 2019年7月
原始連結 原始連結

        Journal of American College of Radiology期刊六月份的報導指出,美國許多核醫檢查忽略了告訴糖尿病人有關於他們的用藥將會影響後續之FDG-PET/CT掃描造影品質。

        這項針對超過六十家影像中心所做的調查顯示,大多數機構沒有有關病人掃描前服用降血醣藥Metformin、短效或長效型胰島素(Insulin)、病患應空腹多久及最佳血醣濃度等等提供之詳細資料。研究人員也對此次的分析結果認為核醫檢查與他們的病患管理出現普遍性的脫節現象(national disconnection)。

       密西根大學放射部Dr. Andrew Kaiser領導之研究團隊對此一研究指出「制定及推動檢查準備指導方案應獲得國家級機構的支持,不僅使FDG-PET/CT腫瘤檢查的診斷效率達到最佳化,也可以減少對糖尿病人不必要的傷害。」

        FDG-PET/CT針對糖尿病人之掃描檢查會隨病患之血醣濃度及血中胰島素含量而產生波動變化。如果使用胰島素的時間與注射FDG時間太接近,將會導致FDG在心肌及骨骼肌的吸收量增加,造成腫瘤區域不清楚而影響判讀。因此,妥善處理糖尿病患之FDG-PET/CT造影前準備工作就顯得十分重要。

        許多核子醫學及分子影像中心皆已建立許多必要的指導守則,例如檢查前空腹時間、造影前胰島素或Metformin之建議停用時間等等規範。本文作者的疑問是造影中心可以FDG檢查多久之前把這些資料提供給病患?

        為了瞭解現況,Kaiser及其同事假裝成家屬身份,為其患有糖尿病的祖母申請FDG-PET/CT檢查,他們分別打電話到美國五大區域之33個醫學中心及32個私人核醫診所去申請預約安排檢查時間,每一機構都分三次打電話連絡,共計得到195個電話連絡記錄。

        研究人員也發送信件至33個醫學研究中心之核醫或放射線科訓練計畫之負責人,申請為糖尿病患進行FDG-PET/CT癌症掃描前之病患指導守則等書面資料。他們發現179次電話訪問(88%)忽略了掃描前針對metformin使用患者之醫療指導,193次對話(99%)遺漏了使用長效型胰島素患者應提供之指導,並有59次對話(30%)沒有提到病患使用短效型胰島素應注意事項。

         本文作者指出當醫院提供資訊時,經常有不完整或不同於國家指導方針之現象。例如136次電話訪談(70%)正確地建議病患在掃描前應暫停短效型胰島素之使用,其中20次電話(10%)建議病患應在半夜即停止胰島素之使用,另有116次對話(59%)則建議停用4至8小時。只有1%的對話正確地依照指導準則,提供病患長效型胰島素應在半夜開始停用之指示。

        作者也意外地發現有92次電話訪問(47%),醫療人員沒有跟糖尿病患者進行FDG-PET/CT檢查細節的溝通,這也讓人質疑是否這些機構皆有遵照各項準備規定來執行?

        他們也指出地區核醫部門對於糖尿病患者執行FDG-PET/CT檢查前的溝通與準備事項,普遍存在脫節現象。未來仍應繼續加強研究,釐清空腹時間、藥品停用策略及造影前最佳血糖值。