能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



谷歌正在台灣建造魚塘太陽光電發電場

出處 Consumer News and Business Channel (CNBC) 作者 黃揮文 年份 2019/04/09
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結

       八年前谷歌(Google)公佈了一項野心勃勃的計畫,即在大西洋建設一個從紐約到維吉尼亞的風力發電計畫。這個大型計畫進展緩慢,但谷歌正在推動其第一座水面再生能源計畫 - 它的規模略小:台灣一系列魚塘上的太陽能電池板。這筆交易標誌著谷歌進入亞洲再生能源市場。

        谷歌是Alphabet的子公司,最近成為第一家根據2017年台灣電業法所進行的再生能源發電場域。谷歌規劃於台灣台南市建置10MW太陽光電陣列。建立在水上的太陽光電的作法 - 被稱為浮動太陽光電或“flotovoltaics”,正變得越來越流行。

       去年,中國在一個曾經是煤礦的湖上建造了世界上最大的浮動太陽光電發電場,它包括166,000個太陽能電池板,容量為40MW,可為15,000個家庭供電。世界經濟論壇報告稱,到2020年,中國預計將增加全球40%的新太陽光電板。日本是浮動太陽光電裝置的全球領導者,自2007年首次建成以來已完成60多個計畫。

       雖然美國發展出第一個浮動太陽光電計畫,但在2008年這項技術遠遠落後於亞洲。去年7月,洛杉磯市初步批准對Van Norman Lakes水庫興建11.6MW浮動太陽光電場域。