能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



英國THORP用過核子燃料再處理廠結束運轉

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/03/28
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

       英國用過核子燃料熱氧化物再處理廠(Thermal Oxide Reprocessing Plant, THORP)位於Sellafield,在經過24年營運後,將結束再處理業務。該設施將轉用於貯存用過核子燃料,直到2070年代。

       THORP再處理廠耗資18億英鎊(23億美元),於1994年啟用,此後服務全球9個國家的30個客戶,處理了9,331噸用過核子燃料,並產生約90億英鎊的收入。為世界上僅有的兩個商業核子燃料再處理廠之一;另一個則是法國Orano公司的La Hague再處理廠。

       Sellafield有限公司表示,2012年提出終止THORP再處理廠的決定,這是為了因應市場需求大幅下滑的措施。自THORP再處理廠建設以來,國際再處理市場發生巨大變化,現在大多數客戶只選擇貯存而不是重新加工用過核子燃料。

       最後一批待再處理的燃料於2018年11月9日上午11時32分進入THORP再處理廠。

       Sellafield有限公司表示,THORP再處理廠為Sellafield園區上最大的建築,將繼續為英國服務,轉為用過核子燃料貯存設施。該Sellafield園區正被重新塑造成為核能清理專業中心,將為該園區的員工、供應鍊及社區提供100年的工作機會。

       英國核子除役機構(NDA)於2004年成立後,繼承了THORP再處理廠的一系列合約。其中包括來自歐洲和日本的輕水式反應器用過核子燃料,以及來自英國進步型氣冷式反應器的用過核子燃料。

        2012年6月,NDA認為,完成THORP再處理廠現有的再處理合約仍然是“可行且具有成本效益的策略”。該廠原先計畫於2010年前完成再處理合約,但由於THORP再處理廠與下游供應廠商營運困難,而無法完成。THORP再處理廠在2005年5月至2007年12月期間曾暫時關閉,原因在於一條破裂管道造成高放射性液體洩漏。