能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



核技術如何幫助中國養活龐大人口

出處 IAEA 作者 周鴻哲 年份 2019/05/15
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

       中國占世界總人口19%,但卻只有7%的全球可耕地,在保護自然環境但又要養活日益增加的國民的兩難下,中國長期處於不利地位。因此過去60年間,中國與國際原子能總署IAEA和聯合國糧農組織FAO密切合作,大量利用誘變育種,開發糧食生產所需之植物新品種。目前中國所開發出來的新品種作物已達IAEA/FAO全球生產突變品種數據庫中的四分之一。

       應用重離子束加速器,宇宙射線和加馬射線以及化學物質等技術,中國誘導各種農作物突變,包括小麥、水稻、玉米、大豆和蔬菜等,目前發布了1000多樣新品項。例如為改善耐旱,品質和產量,中國農業科學院 (CAAS) 作物科學研究所利用太空環境誘變育種開發出小麥突變品種—綠源502,它已是中國第二種最廣泛使用的小麥品種。劉录祥副所長表示,綠源502產量比傳統品種高出11%,耐鹽性和病蟲害的耐受性也更強。多年來,該研究所也是IAEA技術合作計劃的主要貢獻者,來自30多國150多名植物育種員曾接受CAAS的培訓並領取其提供獎學金。

       在食品真偽議題上,CAAS也使用輻射應用和同位素技術,並參與IAEA相關技術合作和研究項目,成功開發出使用同位素分析,檢測假蜂蜜技術、驗證牛奶和乳製品的攙假與安全評估,亦應用穩定同位素追踪牛肉的產地來源。

       雖然中國已成功建立了許多輻應技術,但仍有些議題尋求IAEA和FAO的支援。受到反芻動物蛋白質吸收率低的困擾,乳牛僅吸收餵養飼料中不到一半的蛋白質,其餘的氮元素仍從糞便和尿液排出。

       CAAS動物科學研究所教授卜登攀說:「這不僅對農民來說是一種成本浪費,而糞便中殘留的高氮也會造成環境負擔。使用同位素追踪氮從飼料中通過動物體內,可以對飼料成分進行調整來提高氮利用率與掌握最佳餵養時間。中國乳製品消費總量目前佔全球人均消費的三分之一,且持續上升中。我們正藉由IAEA和FAO尋求國際專業,以幫助我們解決這一問題。」