能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



IDEAS臨床試驗肯定amyloid PET造影劑對於阿茲海默氏症臨床診斷之價值

出處 April 3, 2019 from AuntMinnie.com 作者 羅彩月 年份 2019/05/01
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年5月
原始連結 原始連結

        Amyloid PET造影劑對阿茲海默氏症(Alzheimer’s disease,AD)之診斷效益是毫無疑異的,最新完成之大型臨床試驗結果,顯示Amyloid PET造影劑之使用對於病患後續醫療照護具有影響力,本文已發表於2019年4月國際知名醫學期刊Journal of American Medical Association (JAMA)。

       全球失智人口快速增加,依台灣失智症協會之資料,輕微認知障礙(Mild Cognitive Impairment)患者有10-15%機率發展為失智症(Dementia)。阿茲海默氏症是最常見的退化性失智,這個疾病之發展會由初期的認知障礙至中度之生活能力持續下降,最後發展為晚期之幾乎完全依賴他人照顧。因此,若能早期正確診斷並給予適當藥物治療,可以減緩病情之發展。

       阿茲海默氏症的病理特徵之一為腦部有β類澱粉斑塊(β amyloid plaque)沉積,以往只有病患死亡後,取其腦組織切片才能鑑定amyloid plaque之存在。2012年起,美國FDA已核准三種Amyloid PET造影劑上市,用於阿茲海默氏症之診斷,包括:

(1)  Florbetapir (Amyvid, Avid Radiopharmaceutical)

(2) Florbetaben (Neuraceq, Molecular Imaging)

(3)  Flutemetamol (Vizamyl, GE Healthcare)

       2013年一月美國醫療保險局(Center for Medicare and Medicaid Service; CMS)認為Amyvid仍需要更多證據以支持其臨床價值,決定暫不給予保險給付。為此,美國放射學院(American College of Radiology) 決定籌組大型臨床試驗,由UCSF及阿茲海默氏症協會及相關大學等主持臨床試驗,有595個醫療單位及946位dementia之專科醫師加入研究行列,2016年元月起開始執行四年期臨床試驗Imaging Dementia-Evidence for Amyloid Scanning (以下簡稱IDEAS)。(註: 美國CMS依據臨床研究提供之證據,已經支付IDEAS 343機構之保險給付)

       IDEAS試驗收納了16008位受試者,其中11409位完成試驗,病患先由專科醫師評估及醫療管理記錄,再安排做baseline amyloid PET scan,90天後,再做一次PET scan,評估這段時間病患在造影檢查前後之醫療處方是否有變化。

       IDEAS分析顯示,在沒有執行PET scan之前,大多數認知障礙受試者都被診斷是阿茲海默氏症,做了baseline PET scan後,發現6905位僅是輕微認知障礙,4504位是失智病患者。如果病患有陽性amyloid PET結果,阿茲海默氏症之診斷率可以由造影前之80%提昇為95%;反之,如果受試者呈現陰性造影結果,阿茲海默氏症之診斷率由造影前之71%大幅降為10%。

       研究人員發現amyloid PET不僅改變了35%受試者之診斷,也影響60%受試者的後續醫療處置。對於輕微認知障礙患者,如果呈現陽性PET結果,使用阿茲海默氏症治療藥物之比例由造影前40%提昇為82%。如果是失智症患者,陽性PET 結果也會增加治療用藥使用比例(由63%提昇為91%)。相反地,如果病患之掃描結果顯示極少之amyloid 沉積,則醫師也會停止這個患者繼續使用阿茲海默氏症治療藥物,不過研究人員也指出少數醫師仍會讓病患使用這些藥物,可能是基於藥物安全考量,也可能是目前沒有其它更好的醫療處方可供選擇。

       本計畫主持人Dr. Gil Rabinovici (the distinguished professor of neurology at the University of California, Francisco Memory and Aging Center)特別指出:「這是一個真實世界的研究,評估amyloid PET imaging對於社區診所及其它非學術機構之臨床效果,我們證實了本項技術對於失智症病患照護確實發揮了影響力」。

相關資料連結:

http://(1) https://www.auntminnie.com/index.aspx?Sec=sup&Sub=mol&Pag=dis&ItemId=125086

http://(2) www.ideas-study.org/2019/04/01/results-of-the-ideas-study-just-published-in-jama