能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



再生能源可能不環保?

出處 Forbes 作者 黃孔良 年份 2019/04/22
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結
        隨著乙醇和生質能不再被視為'保護環境',其他再生能源將很快跟進嗎?在過去10年中,太陽能板和風機的成本顯著下降,並且迅速擴大規模,許多人開始認為,向再生能源的過渡的趨勢是不可避免的。然而,出自於對自然資源及生活品質的擔憂,使得民眾對於太陽能及風能電廠的反對正在增加。如加州San Bernardino及維吉尼亞州近期發布禁止興建太陽能電廠,即因為當地居民擔憂對環境的影響,與氣候變遷懷疑論者及化石燃料利益無關。
        這並非第一次有科學家或環保主義者反對再生能源,過去十年中,他們也反對當時最大的再生能源:生質燃料。隨著時間演進,太陽能與風能是否也會步入生質燃料的後塵? 目前的太陽能電廠所產生的碳排放僅為生質能發電廠的十分之一,且其發電機制與燃燒生質能完全不同。但觀察過去乙醇酒精和生質燃料倡導者的論點:對環境有益,隨著農業用地數量有限,使原始的草原和森林用地轉為部分生質作物生產地,而逐漸產生疑問。而太陽能電廠和風力發電廠需使用大量土地,進而影響當地生態,也開始受到人們的注意。其中,最主要的原因在於太陽能與風能是能量密度相對低的能源,無論太陽能與風能如何便宜,都無法使其能量密度大量增加,使其用地將和現有環境產生競爭。
        生質燃料的重要性在於具有可靠性的優勢,使得其得以不論天氣影響,提供穩定的能源供應。過去數十年來,生質能一直受到媒體業推崇,直到2018年時代雜誌披露出歐洲及美國的生質能政策如何助長熱帶雨林的破壞。如同現今支持太陽能及風能的環保團體一般,他們認為太陽能和風能本質上與生質能不同,但他們忽略了再生能源固有能量密度的問題。可以顯見的,未來使用更多再生能源的障礙將來自環境保護主義者和當地居民影響的政治代表。