能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



高盛:中國政策重大改變後,太陽能產業將走向衰退

出處 CNBC 作者 林冠廷 年份 2019/04/22
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結
    據高盛公司稱,太陽能設備製造商即將面臨困境,現在該出售股票。該公司警告,隨著供應量的增加,對主要市場的太陽能設備需求正在枯竭。該產業一直受到繁榮與蕭條週期的控制,而即將到來的太陽能模塊供應過剩正促使該產業陷入衰退。
    這個看衰觀點源自於上週中國的主要政策改變,北京方面已經暫停2018年下半年大規模太陽能農場的補貼,並要求這些工廠在競爭性拍賣中設定電價。高盛預期中國的銷售額將下降40%,佔全球太陽能組件和其它設備市場的一半。在川普政府遏制進口太陽能電池板與組件的關稅削弱了需求的情況下,日本、印度和美國等其他主要市場,給該產業的壓力越來越大。
    路透社報導,自川普徵收關稅以來,再生能源公司已經取消或暫停價值超過25億美元的太陽能電池板安裝計畫。總體而言,高盛預計今年全球太陽能裝機量將下降24%。同時,它預計整個供應鏈的供應量將增長12-32%,其中製造單個太陽能電池的部門將增加24-32%。太陽能組件與電池組可能比去年減少約15%至30%。然而,那些能夠吸引這些股票的周期性因素可能會透過降低設備價格來推動向住宅用戶銷售太陽能的公司。