科學家認為,人為全球暖化的證據達到了“黃金標準”

出處 Reuters 作者 林昌賢 年份 2019/04/22
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年4月
原始連結 原始連結
     奧斯陸(路透社) - 科學家表示,人為全球暖化的證據達到了“黃金標準”的確定性水準,我們必須增加溫室氣體減排的壓力,以限制溫度升高。美國領導的團隊在自然氣候變化雜誌上寫道,在過去的40年中,氣溫上升的衛星測量結果顯示“人類不能忽視這些明確的信號”。他們表示:人類活動在地球表面引起的熱量達到了“五西格瑪”的水準,這是一個統計指標,意味著只有百萬分之一的機會沒有變暖。
    主流科學家表示,燃燒化石燃料造成更多的洪水、乾旱、熱浪和海平面上升。雖然美國總統川普經常對全球變暖提出質疑,計畫退出巴黎氣候協議(該協議旨在通過轉向清潔能源,如風能和太陽能,結束本世紀的化石燃料時代),但耶魯大學氣候變化通訊計畫顯示,在2018年接受調查的美國人中,有62%的人認為氣候變化是人類的原因,高於2013年的47%。從美國、加拿大和蘇格蘭研究人員的衛星數據研究結果表明:到2005年,全球變暖的證據在研究人員廣泛使用的三組衛星數據中有兩組達到五西格瑪水平,2016年則是第三組。亨茨維爾阿拉巴馬大學的約翰‧克里斯蒂教授表示,在了解氣候變化方面仍存在許多差距。亨茨維爾大學負責管理第三組數據。他的數據顯示變暖速度比其他兩組慢,但最後結果相同。
    另外,2013年,聯合國氣候變化委員會(IPCC)得出結論認為,自20世紀50年代以來,人類活動一直“極有可能”或至少有95%可能是氣候變化的主要原因。英國氣象局的彼得‧斯托特表示,英國氣象局自19世紀開始記錄以來,過去四年一直是最熱的。他傾向於將人為概率提高一級至“幾乎可以肯定”,即99%至100%。他告訴路透社“自然變遷因素變得更不可能占全球暖化的主導地位”。
    IPCC接下來將公佈2021年概率的正式評估。氣候科學家塔斯馬尼亞大學教授納森‧賓多夫表示:“我不願意看到人為因素提高到99-100%,但毫無疑問,有更多證據表明全球信號在更廣泛的海洋指數和大氣指數中發生了變化”。